欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

聚焦·全市亮点工作系列新闻发布会:展示工作成就 提振发展信心

发布日期:2019-01-12 01:07
0

本报记者闫景 见习记者李志东报道  1月11日,2018年全市亮点工作系列新闻发布会——第一场、第二场在榆林新闻大厦举行。记者从会上了解到,在刚刚过去的2018年,我市教育、公安、司法等部门紧扣追赶超越主旋律和把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的目标,创新举措,真抓实干,工作亮点纷呈。

打出教育工作“组合拳”

全市教育系统打出了一套“锐意改革、推进均衡、促进公平、丰富内涵、强化治理”的“组合拳”。深入推进教育综合改革方面,出台了《关于进一步深化教育综合改革的意见》《关于推行中小学校长职级制的实施意见》等政策文件,初步搭建起榆林教育综合改革的“四梁八柱”。对全市幼儿园实行分类认定、限价收费和差异补助,全市普惠性幼儿园覆盖率达到86%,超出省考指标5个百分点。全市高考二本线以上达11444人,同比提高1.58个百分点,其中600分以上413人,增幅达到27%,实现高考“一体两翼”目标。

在改善办学条件方面,我市集中启动了25所中心城区中小学、幼儿园建设项目;清涧县顺利通过省上“双高双普”验收,绥德县达到国家义务教育发展基本均衡县评估标准,全市12个县市区全面完成了义务教育发展基本均衡县创建工作。

社会治安形势稳步向好

全市公安工作取得刑事、治安立案“两下降”,破获刑事案件数、刑事拘留人数、逮捕人数、查处违法人数、治安拘留人数“五上升”的成绩。

强力推进扫黑除恶专项斗争,以“三打击一整治”和“雷霆·2018”行动为龙头,持续深化违法犯罪打击整治,全年共打掉涉黑犯罪集团3个、涉恶犯罪集团20个、涉恶犯罪团伙17个,破获涉黑涉恶刑事案件1133起,逮捕408人,移送起诉517人,查扣涉案资产800余万元。

以“雪亮工程”建设为契机,深入推进“6+5+X”立体化社会治安防控体系升级版建设。全市150个社区中有65个社区实现了“零发案”,82个社区发案下降或持平。我市深化数据资源整合,全面服务公安实战,让“大数据”成为新时代公安机关的强兵利器。去年,全市公安机关利用数据资源手段协助侦破各类案件3058起,抓获违法犯罪嫌疑人346人,受理群众求助1774起。

实现“城市半小时,农村一小时”法律援助圈

全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,是优化环境的重要保障。去年,全市司法行政系统重点解决了普法不平衡不充分问题,全面落实“七五”普法和“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动,取得了“关键少数”带头引领、“重点多数”源头治理、全民宣传学法用法、创新载体打造平台、阵地建设提档升级五大成效,在全市营造了和谐有序的法治环境。

同时,降低法律援助门槛,实现了“城市半小时,农村一小时”法律援助圈,律师“一村(社区)一法律顾问”配备实现了全覆盖。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载