欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

守护矿山资源的“卫士”

发布日期:2019-01-11 17:01
0

001

他们是神东的一员,但他们的职责却不限于神东百里矿区。矿区周边的60余个大小煤矿,都能看到他们的身影。他们是矿山的卫士,日夜巡查在千里井巷,和越界盗采不法行为作斗争,以职责和操守守护着神东井田资源,他们来自地测公司地方煤矿监测站。

危险的岗位,是十八年不变的坚守

地测公司地方煤矿监测站成立于2010年11月份,因为经常要下小窑的特殊性质,人们总习惯称它小井站。建站初期,周亮这个脸圆圆的东北汉子就成为这支队伍中的一员,他说:“小窑的巷道是你无法想象的,咱们神东大井巷道的支护非常到位,但小窑的顶板、巷帮几乎完全没有支护,而且各种气体都有不同程度的超标。”

有一次,韩方明班组对燕沟扶贫煤矿办公楼底下采空区实体与采空区进行圈定,就在测量到第四站前视点巷道拐弯处时,前视人员张彪突然发现在黑暗的巷道边有一个红点正一闪一闪发出火光,并伴随着一股烟草的味道飘过来,他敏锐的神经突然间警觉起来,走到跟前一看,是矿里工作人员正蹲在巷道边吸烟,他立刻上前制止,对方用司空见惯的语气回答说,“我们矿很安全,没事的”。张彪马上通知当班班长和班组的其他人员对他进行劝阻,并提出如果不停止吸烟,我们将撤离,不再进行测量。该工作人员这才将香烟灭掉,恢复了正常的监测。“这事发生好久了,还记得当时是真怕,可是事情过去了,我们下回还得接着钻到小窑井下,谁让咱在这岗位上呢?我觉得只要干一天就得干好!”。

2010年该站成立至今,通过动态监测,累计对地方煤矿测量和调查共计4056次,查出地方煤矿越界51个,保护国有资产不被公司各大矿井田周边分布着的众多地方小煤矿越界盗采。

庄严的承诺,是十八载不弃的付出

2017年的一天,站里接到了神木县矿管办紧急通知,郝家壕村刘昌洗煤厂附近,有不法分子从煤场建筑物里面的地表打60米深度竖井进入煤层进行非法开采,国有资产遭到了严重破坏,神木县矿管办要求该站人员深入小窑对非法开采区域进行精确测量,提供具体数据供后续法律程序的跟进。

接到任务后,站里全员出动赶赴盗采矿井。到达现场后,站长刘忠胜立刻组织人员分工,两班8人进行倒班测量。从地表做控制点,测量导线延伸到井下,为了测量清楚盗采资源的面积,站里员工在保证安全的前提下,坐着竖井罐笼进入盗采煤层测量。由于巷道顶板低,测量人员只能弯腰测量,架不起来仪器只能用罗盘来测量,还要时刻观察巷道周围的情况,防止险情发生,本着“严谨精细”的工作原则,对每一条被盗采巷道长、宽、高都进行仔细的测量。

现在回想起那次任务,冯占云说:“那个小窑给我的印象太深了,因为我干了这么多年的测量,‘鞠着躬’测还是第一次,人直立走本来就习惯了,走着走着就忘了,把头顶撞得砰砰响,等最后出来的时候能站着走都有种如获新生的感觉,看到太阳幸福得不得了。”这个精瘦的小伙子边说边笑了起来。

经过近半个月的测量,地方煤矿监测站成员克服小窑下出现的各种阻碍测量工作的难题,以高度负责的态度详细地测量出了刘昌、汇晟黑口子非法盗采资源范围,并且绘制了盗采图纸,使得非法盗采人员百口莫辩,得到了地方政府部门的高度赞扬。

坚实的臂膀,扛起资源卫士不悔的责任

该站在工作中加强岗位技能练兵,并且在实际监测工作中探索出一套“零越界”监测方法,形成多种监测越界措施和监测手段,努力提高标准化作业程度,按时对重点小煤矿进行监测,实时掌握小煤矿的生产动态。

大爱无疆,该站还多次参加地方小煤矿的救援抢险工作,在2010年高庄煤矿重大冒顶事故、2016年神木市刘家峁煤矿一氧化碳中毒事故、2017年神木县板定梁塔透水事故中都冲在救援前线,第一时间为救援提供了宝贵的技术资料。

在无悔的付出中,该站先后荣获榆林市政府颁发的“先进集体”和神木县矿管办颁发的地质测量“先进单位”荣誉称号。

岁月轮回,新年伊始,该站将继续用精湛的测量技术和无惧苦累的卫士精神捍卫国有资源。

通讯员:薛敏 周亮亮

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载