欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

儿科领域的跋涉者——市第一医院儿一科主任杨勇

发布日期:2019-01-11 11:29
0

8

杨勇,男,绥德人,44岁,硕士学历,博士在读,儿科主任医师,榆林市第一医院儿一科主任兼儿科住院医师规范化培训基地主任,榆林市突出贡献专家,西安交通大学医学部硕士研究生现场指导教师,延安大学医学院儿科教授,中国医师协会健康专业委员会委员,中国医师协会新生儿内分泌专业组委员,榆林市儿科学会常委,榆林市优秀科技工作者及榆林市第五届青年科技奖获得者。

不忘初心 服务儿童健康

杨勇1998年毕业于延安医学院,分配于榆林市第一医院儿科从事儿科临床及教学工作,凭着对医学事业的一腔热血,他工作中精益求精,追求完美,本着全心全意为人民服务的宗旨,恪守崇高的医德医风,理论结合临床,不断学习医学新理论、新知识,通过多年的临床探索及总结,对小儿各种感染性疾病的诊断及治疗具有较深造诣,对反复及难治性呼吸道感染、支气管哮喘及相关免疫损伤性疾病具有较高的诊治水平和丰富的临床经验。从事儿科工作20年期间从未出现任何医疗差错事故,并多次获评医院先进工作者,在当地群众中享有极佳的声誉及口碑。在担任儿科主任6年期间,领导科室医护人员每年完成近2000名住院患儿及1万余(次)门诊患儿的诊疗工作,并积极响应党的医疗扶贫工作,坚持每年到基层医院及乡镇农村开展医疗指导和义诊工作十余次。

9

结合临床 勇攀科研高峰

对于喜欢探究、擅长逻辑思维的杨勇并不满足于当一名普通的儿科医生,工作后,他凭借良好的英语功底及踏实的医学临床基础理论,考入青岛大学医学院攻读硕士学位,在此期间他获益匪浅,边临床实践边参加科研活动,不但打下牢固的专业理论与实践基础,而且建立了科学严谨的科研方法,开阔了科研思路,为他以后的专业性科研工作奠定了良好的基础。2004年以优异的成绩毕业,取得青岛大学医学院儿科学硕士学位,学习结束后返回榆林市第一医院工作,在从事儿科临床、教学工作的同时,积极进行临床科研探索工作。众所周知,科研工作是一项充满智慧、艰辛和挫折的工作,往往会遇到常人难以想象的曲折,经历过无数次的失败。在当今社会,能甘于寂寞、守着清苦而艰难跋涉于科学研究的道路上不容易,在不如人意的科研条件下取得令人瞩目的科研成绩更不容易,但杨勇在繁忙的临床及教学工作的同时,不断总结经验,执着于科研探索,经多年的努力,他以第一作者在国家医学专业核心期刊上发表科研论文10余篇,SCI收录论文3篇,先后主持完成市级科研课题3项,均获得了榆林市科学技术二等奖。第一项科研成果《反复扁桃体炎患儿缓解期辅助性T淋巴细胞亚群的功能状态及黄芪的调节作用》,该研究项目对免疫调节剂在缓解期治疗反复扁桃体炎的研究成果进行交流,得到广泛的认可和应用,极大改善了该类患儿的预后,给社会和家庭减轻了负担,具有较好的社会效益。同时为反复呼吸道感染免疫机制研究方向提供新的思路,进一步从Th1/Th2途径为免疫调节剂的临床应用提供了理论依据。该成果论文结论被众多学者参考应用,为后续相关研究提供了积极的理论支持及新的方向。成果得到了业内专家的一致肯定与好评,经科技局组织专家评审,一致认为该项目综合技术达到省内领先水平。第二项科研课题《难治性肺炎支原体肺炎患儿T细胞活化功能状态的研究》及第三项科研课题《儿童难治性肺炎支原体肺炎临床高危因素的分析研究》分别于2010年及2012年完成,该课题首次从T淋巴细胞早期活化标记CD25和晚期活化标记HLA-DR多方面进行检测,对患儿感染期T细胞活化功能状态进行报道,进而较全面地揭示了该类患儿淋巴细胞活化功能状态,并对其发病的临床高危因素进行分析,首次揭示了难治性肺炎支原体肺炎患儿的免疫功能状态,明确了患儿病情迁延不愈的原因及临床高危因素。研究结果为难治性肺炎支原体肺炎免疫机制的研究提供了新的方向,为临床诊断和治疗难治性肺炎支原体肺炎提供了新的思路,同时也极大地提高了该病的早期干预及救治能力,取得了良好的社会效益,具有较高的临床应用价值,综合技术达到国内先进水平,得到了同行专家的肯定与好评。同时积极协作参与省市级科研项目3项,其中参与省级科研课题《数字化技术与钛合金相结合在下颌骨缺损个体化修复中的应用研究》,获评2015年度陕西省科学技术奖二等奖。

10

学无止境 不断探索前行

虽然取得了一些成绩,但他从不沉醉于过去的辉煌,仍然对自己高标准要求,虚心学习,为了进一步提高自己的医疗科研水平,目前攻读西安交通大学儿科博士研究生,从事儿童呼吸道感染性疾病免疫遗传发病机制的相关研究。目前承担市级科研项目1项,博士课题1项。希望凭着自己对儿科事业的执着和热情,再接再厉,再创佳绩,为榆林市儿科事业尽一份力量。

他微笑面对每一位患者,妙手仁心;他执着于医学研究,无数次实践,孜孜不倦;他奋斗在医疗事业的第一线,无怨无悔;他妙手回春,创造一个又一个生命的奇迹;他捍卫生命的尊严,让生命之光穿透死亡和黑暗,用双手撑起患儿的明天。

(榆林市科学技术协会供稿)

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载