欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

让“榆林好人”成为城市名片

发布日期:2019-01-11 09:55
0

助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志……由榆林市文明委主办的榆林市道德模范评选表彰活动已开展10年,“方光玉1000万元公民道德建设基金”“榆林好人”评选表彰活动已开展6年。10年间,成千上万普通人的善行义举被精彩定格,其中46人和1个团队荣登“中国好人榜”,84人和3个团队荣登“陕西好人榜”,成为榆林一张靓丽的城市名片。

每个人的心中都深埋着一颗善良的种子,“评选表彰”活动就是“道德土壤”,滋养着这颗种子生根发芽,破土成长。“黄河最美船工”任凤祥,从18岁开始,先后在黄河里救起80多名落水群众;农村妇女姬春梅,在7年多时间里偿还完丈夫生前欠下的20多万元债务;“呐喊哥”李治、肖有运团队为救女婴,3分钟喊40次“让开”,在闹市中开辟出一条救援通道……他们没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的事业,但他们的凡人善举,犹如一颗颗璀璨的明珠,折射出道德的光辉,凝聚起磅礴的道德力量,激荡起我们的精神共鸣。

榜样的力量是无穷的。近年来,有更多“方光玉式”的优秀企业家主动参与到精神文明建设中来。“爱心香粥发起人”贺军,9年来免费送出1500万份爱心早餐;张文堂投资数亿元,让200多户村民住进别墅;“放羊姑娘”谢海琴,累计捐款捐物价值达260多万元……

道德重在养成,风尚重在培育。去年,榆林市委、市政府出台了道德模范和身边好人礼遇帮扶办法,为各级各类道德模范和身边好人在子女就学、医疗保健、就业创业等方面提供礼遇,营造出“别人有难好人帮,好人有难大家帮”的良好氛围。

好人薪火,十年相传。榆林道德模范和身边好人,犹如盛开的鲜花、燎原的星火,必将榆林精神文明建设的花园点缀得更加美丽,点燃引人向善的精神火炬。“中国好人榜”上,也必将新增一个个榆林人民熟悉的名字和一个个感人的故事,从而谱写出一曲曲社会主义核心价值观的动人之歌。

刘涛

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载