欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

搭上“电商车”米香飘万里

发布日期:2019-01-11 00:38
0

1

工作人员正在打包富硒大米 陈静仁摄

1月4日,在榆阳区上郡南路粮食储备库的临时仓库里,榆阳区粮食局的工作人员加玉龙正在忙着处理新接到的网络订单,榆阳区上盐湾镇寨坬村的特色农产品富硒大米,由深山运到这里打包后,第一时间发往全国各地。

“现在我们的订单不仅分散到全市,更是通过电商平台销售到了北京、天津等地,很多一开始经朋友介绍来购买的顾客,大多都成为了回头客。”加玉龙说。

无劳力、无资源、无集体经济,过去的上盐湾镇寨坬村是一个典型的“三无”贫困村。2017年以来村上成立了股份经济合作社。借着集体产权制度改革的东风,该村发展扶贫产业,种植了500亩富硒水稻,2018年大米总产量达到了20多万斤。

“大米产出后,经过我们自己的品尝,口感非常好,但是销售还是个很大的问题。”榆阳区粮食局驻寨坬村第一书记宋一明说。如何打通销售渠道,让特色农产品走出深山,成为宋一明苦思冥想的事。“为了帮助村子搞销售,我就想着可不可以建立起电商平台,于是我们先后申请了‘悠游寨坬’公众号,通过微店等电商平台,并在线上线下开展宣传,有效解决了村里的农产品销售问题。”

“我去年种了近40亩富硒水稻,收成也不错,通过我们村的第一书记在电商平台上帮忙销售,基本都卖完了,一年下来我大概能收入5万多元。”村民叶普祥告诉记者。

通过“互联网+”,寨坬村搭建起了产地与客户的桥梁,让特色农产品走出深山、走向城市,充分发挥了电商扶贫作用,使村民们的钱包鼓了起来。“现在我们这个平台已经初步建立起来了,下一步我们还想联合其他贫困村,让他们也把优质农产品放到这个电商平台上来销售,让更多的老百姓从中受益。”宋一明说。

本报见习记者陈静仁

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载