欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

综艺同题 操作更见功夫

发布日期:2019-01-10 17:06
0

黄渤助阵《王牌对王牌》第四季

郭德纲继续领衔《欢乐喜剧人》第五季

从本周开始,一季度的综艺比拼已经开始,卫视平台和视频网站推出不同类型的节目,布局上的一大悬念就是,已拥有观众群的王牌综N代面对新节目的冲击,能不能做出新的意思?与此同时,竞争对手之间也出现不同程度的同质化,非常考验制作的基本功和用心程度。

撰文:广州日报全媒体记者曾俊

综N代面临挑战: 新一季《歌手》颇受关注

在综艺领域一般有“节目火不过三代”的说法,王牌节目的收视率、点击量和口碑会渐露疲态,但各大平台依然不会轻易放弃,这就特别考验节目模式如何搞出新意。

一季度中最受关注的当属湖南卫视本周五开播的新一季《歌手》,这档音乐节目在市场中激起的水花虽不如往昔,但仍然受到很多观众期待。今年的首发歌手阵容有刘欢、杨坤等,沿袭了熟悉的套路:顶级前辈、实力唱将、摇滚力量、新生歌手、外国小哥、文艺好嗓。据悉,大部分歌手在首期节目里都不唱成名作,这种操作有新鲜感,但效果还有待验证。

来到第五季的《欢乐喜剧人》,是喜剧竞演类节目中最长寿的,它推出不少高质量喜剧作品,对观众有很强的吸引力。今年依旧沿用郭德纲领衔各大喜剧团队轮番比拼的模式,但德云社、开心麻花、本山传媒、大碗娱乐等都派出了自己的二线、三线演员,纯粹靠实力说话了。节目将于1月20日开播,档期移到了周日晚9时。

室内竞技真人秀《王牌对王牌》也走到了第四季,它每一期设定一个主题,邀请的明星嘉宾数量众多,在趣味性和情怀上做了很好的平衡。今年节目的常驻嘉宾由华晨宇、关晓彤代替了王源、欧阳娜娜,他们和沈腾、贾玲组成四人组。第一期的惊喜嘉宾是黄渤和吴秀波,两人都为宣传新片而来,两位大叔联袂登台十分吸睛。

即将亮相的综N代节目还有新一季的《最强大脑》升级版《燃烧吧大脑》以及《声临其境》第二季,这些节目都拥有一批固定观众,实力不容小觑,但有没有新亮点以继续保持活力,令人关注。

观察类节目火热:接轨现实话题引发广泛共鸣

观察类节目是将户外真人秀设置为第一现场,第二现场的观察室由嘉宾的亲友、专家学者、艺人坐镇,这两种场景在剪辑上来回穿插,并通过嘉宾的讨论延伸出话题,让观众获得全新的观感。去年《心动的信号》《妻子的浪漫旅行》《我家那小子》分别聚焦单身男女社交、夫妻情感、单身男人的生活等话题,引起观众热议,成为小爆款。

今年一季度,这一类节目继续火热。《我家那闺女》首播之后,吴昕的“宅式生活”,傅园慧与父亲之间的关系,都颇具代表性,反映了当下女青年生活中存在的问题,从而引发广泛共鸣。

接下来,与《心动的信号》类似,《恋梦空间》《美好的遇见》《心动蜜语》等都在排播中。与《我家那闺女》类似,《我家有女初长成》蓄势待发。同时,《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》《婆婆和妈妈》《一路成年》等都涉及了家庭关系的各个方面。

青春偶像扎堆出现:视频平台集体出击

去年两档由视频平台推出的青春节目《偶像练习生》《创造101》,成为年度爆款,胜出的蔡徐坤、杨超越等成员在年轻人中很有影响力。视频平台的玩法多样,容易与网友开展强互动,能通过各种内容最大限度展示年轻学员的风采,令学员具有较强的观众缘。

接下来,优酷、腾讯和爱奇艺在这一类型上还将继续出击。其中,《偶像练习生》第二季改名为《青春有你》,目前已官宣张艺兴担纲导师角色,100个年轻男学员争夺最终出道的7个位置。《创造101》试图“重新定义男性审美”,101位选手争夺11个位置,迪丽热巴是导师之一。《以团之名》最后也会以男团的形式推出新人,相较之下声量稍小。

整体上看,三档节目存在明显的同质化,有观众感慨道:“各种经纪公司的新人都不够用了。”另外,以往节目所选出的选手目前还没有获得真正大众意义上的认可,新节目能有突破吗?节目如何增加网友参与感,从而延续热潮也是一大考验。

观察:在同题时代拼细节

无论是网络平台还是传统卫视,大家在一季度综艺的布局上出现了不同程度的同题倾向,这些节目先后上档注定会极度分割观众注意力,这些节目在pick、c位等年度热词之后能否创造新的流行语,大家都等着围观。

综艺的同题操作就好比考生面对同一张试卷,决定高下的因素是基本功、细心程度和攻克最后一道难题的能力,考验综艺制作者的微创新水平,要求大家除了投入资金,还得用心制作,否则即便节目属于某一个很火的类型,也很难保证一定火。

另外,节目同题也更要强调细节处理,比如,我们看到,观察类节目迅速成为风口的同时,也出现了题材撞车的问题。因此,各个制作方更需要提前谋划,摆脱类型固化、创新乏力的窘境,所以,在创作上不要过早模式化,而是真正从生活出发,深入挖掘其他类型的社会关系和家庭关系,在关注明星的同时也要多关注普通人,这样才能真正说出老百姓的心里话,反映他们的幸福和烦恼,从而激发更多观众的认同和感触。

本文来源:广州日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载