欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市政府与中科院西安分院 举行战略合作座谈会

发布日期:2019-01-10 15:58
0

微信图片_20190110155532

为了实现林业建设可持续发展,提升我市林业科学平台建设、人才引进和科技创新水平,1月9日,榆林市政府与中科院西安分院战略合作座谈会举行。榆林市林业局局长吕学斌主持会议,中国科学院西安分院院长、研究院赵卫,陕西省林业局副巡视员王季民,市政府副秘书长艾克彦、神木市副市长卜耀军出席会议。

会上,榆林市林业局、神木市政府、神木生态保护协会就科技需求以及如何更好的与中科院西安分院进行广泛合作进行了交流,中科院西安分院属单位负责人就如何发挥自身优势,更好得服务和支持榆林生态建设发展进行了发言。

赵卫在讲话中指出,中科院西安分院多年来坚持科研面向生态主战场、面向农村主战场的原则,一直高度重视与地方的科技合作。希望院市双方以此次战略座谈会为契机,进一步集聚优势资源,以榆林生态建设的需求为导向,扩大合作领域,创新合作模式,建立一个长期稳定的科技成果转化合作平台。

艾克彦指出,省委省政府榆林发展提出“三大目标”定位,当前榆林正处于转型升级高质量发展阶段。此次中科院西安分院领导专家的到来为榆林生态建设转型升级提质增效提供了有力的技术支撑保障。榆林将全面梳理推进创新创造、产业发展中的需要,加强对接,加强沟通合作,努力打造院地合作的新典范。希望中科院西安分院发挥人才荟萃、智力密集的优势,与榆林进一步加强沟通交流、加大合作力度、提升合作层次,更好地把榆林的资源、产业优势与中科院的技术、人才优势紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。

吕学斌表示,近年来市林业局与中国科学院西安分院在林业生态建设科研方面建立长期合作关系,在毛乌素沙地土壤重构、水资源承载平衡、沙产业技术支撑、生物多样性保护、矿区生态恢复等方面取得了可喜进展和显著成效。下一步,市林业局将积极做好“中国科学院西安分院毛乌素沙地生态试验站”建设的协调保障工作。围绕榆林在生态建设发展中遇到的重大科技需求,以试验站为平台,利用中科院西安分院的科研优势力量开展联合技术攻关和应用示范,重点突破解决“枣裂果”等一批制约榆林传统产业发展的“卡脖子”技术,培育发展林下经济、特种养殖等战略性新兴产业,力争在榆林培育出一批具有显著经济社会生态效益的重大示范转化工程。同时,建立与中科院西安分院对接合作的常态化工作机制,在生态建设资金中加大科研经费比例,用于科研引种试验,为开创我市林业科技创新和经济发展新局面做出新的更大贡献。

通讯员:刘璇

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:惠娟

微信阅读

手机阅读

APP下载