欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

苏州市援陕医疗队队员孟晓燕府谷支医二三事

发布日期:2019-01-10 13:01
0

13

“支医府谷的日子虽然艰苦,但要离开了,还真舍不得。我已经与府谷人民结下了这一生都解不开的情缘。”离别的空气中,弥漫着浓浓的感伤和依恋。

2018年8月8日,苏州市援陕医疗队第27批开拔,孟晓燕离开丈夫和年幼的儿子,历经30多个小时的车程,开始了为期4个月的支医府谷县中医医院之路。

千里之遥,从苏州水乡到黄土高原,婉约温润的孟晓燕恪守着“克服困难、适应环境、融入当地、主动作为”的嘱托和精神,治病救人、坚守奉献,上演了一出感人的医者仁心故事,填补了帮扶医院的医技空白。

2018年8月18日下午,是孟晓燕行医生涯中难以忘记的一天。

这天下午,一位宫外孕急诊患者,后穹窿穿刺抽出不凝血,考虑异位妊娠破裂,需进行急诊手术,否则将有生命危险。

“做开腹手术,虽然比较安全,对于青年女性来说,实在是不美观。如果再让患者转到别的医院去,路上颠簸可能导致失血性休克甚至危及生命。”严峻的病情让孟晓燕始料未及,医院没有配备妇科专有的腹腔镜器械,没有双极电凝、没有超声刀、没有能量平台,也没有垂体后叶素,手术如何进行?怎么办?

孟晓燕凭借自己娴熟的技术,采取腹腔镜下缝合止血的方法,用橡胶手套代替取物袋,输液皮条连接袋装生理盐水代替冲洗袋,顺利地完成了手术。

首台妇科腹腔镜手术的成功,填补了府谷县中医医院妇科治疗微创领域的空白。

第一台、第二台、第三台……府谷县中医医院开展了更多更难的腹腔镜手术。

孟晓燕用精湛的医技,造福府谷患者,赢得了金口碑。她多次去各乡镇卫生院义诊,与当地幼儿园、妇联等单位合作,组织科普宣教活动,与患者建立了长期的随访关系,带动了关注自身健康检查的病人。

“传、帮、带的方式极大缓解了府谷县中医医院人才匮乏的现状,从‘输血式’援助向‘造血式’援助方式的转变为府谷县中医医院留下了一支带不走的医疗队。”这是府谷县中医医院的共识。

孟晓燕对府谷县中医医院妇产科医生进行了腹腔镜下各种器械操作的基本培训,让年轻医生对腹腔镜下剪、切、电凝、电切、缝合等进行了训练,带领他们从最简单的宫外孕手术做起。

4个月的支医,孟晓燕带领该院妇科医生成功开展了腹腔镜下子宫肌瘤剜除术、卵巢囊肿剥除术、宫外孕手术、附件切除术、双侧输卵管结扎术和输卵管积水的微创手术治疗,满足了当地患者的就医需求,让群众在家门口就享受到了苏州医生带来的方便、快捷、规范的医疗服务。

“孟晓燕精湛的医技、高尚的医德,犹如一股新鲜的血液,注入了该县中医院,使得该院医疗实力又迈上了一个新的台阶,为妇科微创技术的持续发展奠定了良好的基础。”府谷县中医医院负责人说。

孟晓燕在支医日记中这样写道:“自从我来到府谷以后,我就深深爱上了这片黄土地,爱上了这里的人们,完成医疗帮扶使命,我义不容辞,全力以赴!我愿意用自己的技术去帮助那些需要走出疾病困扰的群众,用我的医学知识为她们传播更多的健康理念,用我的耐心和真诚让她们在看病过程中感受医生的温暖和热情。”

文图/本报记者 吴杰

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载