欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

如今西寨变化大

发布日期:2019-01-03 20:29
0

脱贫户郭文珍的脸上露出开心幸福的笑容

脱贫户郭文珍的脸上露出开心幸福的笑容

西寨村村党支部书记赵明秀和养殖场工人给牛喂食

西寨村村党支部书记赵明秀和养殖场工人给牛喂食

干净整洁的农家屋、穿村而过的油路、一张张开心的笑脸……2018年以来,神木市栏杆堡镇西寨村探索发展符合该村实际的村集体经济发展道路,让群众拥有更多获得感和幸福感。

从“土里刨食”到“养牛致富”

怎么才能让农民从“土里刨食兜里没钱”到“发展产业天天数钱”?对此,该村积极发展村集体经济,成立了西寨村股份经济合作社,主要发展养殖业及特色农作物种植业,成为带领村民脱贫致富的“前沿指挥部”。

特别是合作社成立了西寨村牛圈梁养牛场,使村民从“土里刨食”变为“养牛致富”。该村村党支部书记赵明秀说,该养牛场引进的是西蒙特尔种牛,大部分种牛预计今年四五月份就可以产出牛犊。村民可用低于市场价的价格买到牛犊喂养,防疫和养殖技术由合作社免费提供,等牛出栏后再以高出市场价的价格统一回收,让村民轻松养牛、轻松卖牛。

据悉,目前合作社已引进种牛54头,鱼塘也已投放4000多斤鱼苗。今年计划再引进100多头种牛,再种植300亩旱地西瓜,使村级集体经济真正成为“强村”与“助困”的新引擎。

从“输血式”变“造血式”

把发展产业作为群众增收致富第一抓手,西寨村努力壮大村集体经济,增强群众自我发展能力,让村集体经济持续“造血”。赵明秀说:“合作社成立后,村民变成了股东,明年养殖场和鱼塘盈利后,村民们就可以享受分红了!”赵明秀的脸上充满了对未来发展的信心。

据了解,该村还在用工等多方面优先照顾贫困户,让贫困户实现在家门口有活干、挣到钱。在该村南沟小组脱贫户郭文珍的言语中,听到最多的两个字就是“幸福”。“2017年4月,镇上给我安排了特设岗位,主要负责卫生清理,每月有600元的固定收入,我们一家人的生活就有了基本保障。同时,我还可以利用空闲时间种地干农活,一年下来又能收入近7000元。现在,我又被聘为村里养牛场的饲养员,工资每个月2500元。年收入粗略估算能达到4万余元,这是我以前想都不敢想的好事。”郭文珍说。

文图/本报通讯员 韩艳艳

本文来源:榆林日报编辑:李美如

微信阅读

手机阅读

APP下载