欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县:黄河之水天上来,天降古寺在孤台

发布日期:2018-12-30 11:45
2

行走晋陕黄河之今日行程要点:陕西佳县香炉寺、云岩寺,山西临县克虎镇,罗峪口镇,碛口古镇

在路上,我最有体会的一句话就是:你永远不知道下一分钟会发生什么猝不及防的事。

1.jpg

几天以来,我一直念念不忘在网上看到的那张极具诱惑的佳县香炉寺照片——黄河边独立巨石上的一间小庙,犹如天上掉下来一般神奇。

2.jpg

于是,昨天我紧赶慢赶跑了近百公里来到佳县,累的四肢发软时发现一个让人崩溃的现实:县城居然建在一个陡峭的山头上,而且要翻两座山。我已经没有选择,用了一小时时间,几乎推了4公里才爬到山顶县城里住下。真是服了古人的建城思路,想起来府州古城也是这样。

3.jpg

抛开对我不利的因素,但说佳县县城的还是很有特色的,整个县城依山而建,砖石铺成的老巷陡峭狭长、纵横交错,犹如迷宫,一不小心就可能走到别人的院子里。很多居民的老房都是石墙石院,从山脚下一层一层铺开,一直叠摞到山顶,从老巷里抄近路上山时,经常是沿着别家的房顶旁边走过,别有一番味道。还有值得一提的,城里居然有我们伟大的主席1947年为佳县的题词的牌坊,这真是个金字招牌啊,一个顶一万个!

今天上午决定花半天时间好好看看香炉寺和城里另外一个千年古寺——云岩寺。

香炉寺真的很小,也就相当于一个普通人家的庭院,据碑文介绍,它建于明万历四十二年(公元1614年),寺内的正殿是圣母祠,左右有配殿,穿过狭窄的石桥就到了那个惊险刺激的巨石上的小殿了,里面供了观音菩萨,左右壁画上分别是西游记师徒四人和善财童子拜仙图,这样的组合在寺院里很少见的。

6.jpg

来到现场才发现,由于香炉寺的方向所限,傍晚才是欣赏和拍摄它的最佳时机,佳县的八景之一是“香炉晚照”嘛。不过,在这里居高临下看看滔滔黄河从远方来,到远方去,也是不错的享受。

7.jpg

位于半山腰的云岩寺也是一个不错的看点,也是个依山而建、极其袖珍精致的小型寺庙。寺内由错落有致、高低参差的八个风蚀洞窟和几个古朴精致的殿堂、一些摩崖石刻组成,其中49尊佛像石刻最它主要的特色,分别带有唐宋明清各个朝代不同的面部和衣纹特征,不得了佩服古代工匠们精湛的雕刻技术和精美的艺术水平!据说,当年日寇侵华时多次想方设法的想盗取这些珍贵的文物,好在没有得逞。另有传言,主席当年也曾来过这个云岩寺,为这小寺增色不少啊!

下午决定去山西的碛口古镇,不得不跨过壮观的佳临黄河大桥进入陕西境内克虎寨镇。

山西这边的沿黄公路终于没有大货车横行了,但是由于道路年久失修,路面坑坑洼洼的也是令人堪忧,看着对面陕西干净平台的新公路,心里甚是想念,但是为了下一个古镇也是拼了。

一路70公里的荒山野岭,人车稀少,常常十几公里没有遇到人。路上也没有什么特别的风景,只是在风蚀岩壁的基础上又增加了水蚀岩壁,其实没什么差别,多了一下宣传的形式而已。

除此之外,只有黄河在身边永无休止的奔腾前进,孤独而不寂寞,一如此刻路上的我。

本文来源:头条号/行走的油条编辑:李美如

微信阅读

手机阅读

APP下载