欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

2018榆林十大新闻

发布日期:2018-12-29 01:29
10

近日,市委宣传部组织榆林传媒中心等新闻单位,评选出2018年榆林十大新闻,现予公布。

一、横山、定边两县区脱贫摘帽

9月26日,省政府办发布《陕西省人民政府关于同意延长县等4县(区)脱贫退出的批复》,我市横山区、定边县正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。

1

定边县红柳沟镇沙场村脱贫户种植的大棚香瓜

在精准脱贫工作中,定边县建档立卡贫困人口由3.6万人减少至0.33万人,横山区建档立卡贫困人口由4.95万人减少至0.28万人,脱贫4.67万人;脱贫户均达到“两不愁、三保障”要求,退出村基础设施、公共服务条件明显改善,贫困群众生产生活水平显著提高;错退率均低于2%、漏评率均低于2%,群众认可度超90%。

二、国务院批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》

5

呼包鄂榆城市群空间布局示意图

年初,国务院批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》,这是我市继陕甘宁革命老区振兴规划、呼包银榆经济区发展规划、国家主体功能区规划、全国资源型城市转型规划、吕梁山片区扶贫攻坚规划等国家级规划后,又一次全市域进入国家发展战略层面的规划,也是继关中平原城市群发展规划之后,又一个涉及陕西省的国家级城市群规划。

三、省政府出台《意见》支持榆林高质量发展

继2008年省委、省政府出台支持榆林“跨越发展”和“持续发展”两个“27条”政策意见之后,2月14日,省政府再次出台《关于支持榆林高质量发展的意见》,加快我市建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区步伐。

4

陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市——榆林之榆溪河生态长廊

《意见》明确了榆林发展定位,也为榆林加快发展创造了良好的机遇,对榆林提升在全省、全国发展中的地位意义重大。

四、我市营商环境和舆论环境全面优化

2

榆林市民大厦政务服务中心外景

2月4日,我市“放管服”改革工作全面启动,力争通过3年时间使全市营商环境和竞争力指标达到国内先进地区水平。榆林市民大厦政务服务中心启动运行,市级行政许可和公共服务事项全部进驻政务中心,成为全国一流的政务服务中心。社会信用不良指数从13.78%降至2.9%,城市综合信用指数11月份在全国地级市中排名86位,与年初相比排名上升154位,较去年同期上升173位。

8月以来,我市开展打击新闻敲诈整治舆论环境专项行动,新闻敲诈勒索共立案117起,深挖破案441起,涉案人数137人,涉案金额2156万余元。约谈了一批刊发、传播不实信息的自媒体负责人,查处了一批违法违规不良信息,关停了一批违法违规网站和账号,舆论环境明显改善。

五、我市在西南新区打造科创新城

8

位于榆林科创新城核心区的会展中心效果图

今年,我市启动建设榆林科创新城,打造经济转型、科技创新、人才集聚、对外开放的窗口和样板。将在西南新区划定30—50平方公里区域,坚持规建一体、国际招标,企业化运作、封闭式管理,谋划布局“赶超产业”,跨越“梯级产业转移”路径,打造一个高水平的沙漠绿洲城区。该项目将建设科创新城与促进高校发展结合起来,建设开放式的榆林大学,真正让榆林成为科学技术的试验田、科技成果的转化地。中关村天合(榆林)科技成果转移转化创新研究院率先落户科创新城,开启我市新型研发机构建设的序幕。

六、榆林榆阳机场升级为中型机场,开通两条国际航线

12月9日晚11时50分,来自泰国曼谷的FD468航班平稳着陆在榆林榆阳机场,这是继12月8日晚榆林至越南芽庄航线开通后,又一条国际航线正式开通,榆林人民国际航线直飞梦想成真。榆林榆阳机场是我省首个对外开放的支线机场,开通的两条国际航线每周各发送4班,可基本保障我市群众的出行需求。

6

榆林至泰国曼谷航线首航成功

12月16日上午10时,随着由西安飞抵榆林的东航MU2287次航班平稳着陆,榆林榆阳机场旅客年吞吐量突破200万人次大关,一举成为陕甘宁青四省区第一个跨入中型机场行列的支线机场。

七、我市多个重大电力项目实现历史性突破

3

我国首条750千伏新能源绿色电力外送通道全线贯通

今年,我市多个煤电转化、电力外送项目实现历史性突破。9月4日,陕西首台正式投运的百万千瓦发电机组——陕投集团清水川能源股份有限公司3号机组在府谷县并网。10月24日,全国首台百万千瓦间接空冷发电机组、全省首台百万千瓦外送发电机组——陕投集团赵石畔煤电一体化项目1号机组并网成功。11月24日,全国首条750千伏新能源绿色电力外送通道、全省首条新能源电力外送通道——陕北至关中第二通道输变电工程全线贯通。12月13日,全球首台“三塔合一”百万千瓦间冷机组、全省首台1000千伏特高压外送百万千瓦机组——榆能横山煤电一体化项目2号机组投运。

八、“四馆两中心”等多个民生项目开工建设

10

榆林体育中心效果图

4月24日和8月2日,榆林中心城区25所学校和“四馆两中心”即博物馆、图书馆、展览馆、东沙文体馆、体育中心、会展中心等多个民生项目先后集中开工。中心城区学校、幼儿园建设项目包括幼儿园20所、小学4所、初中1所,建成后可增加19470个学位。“四馆两中心”项目总投资约58亿元,建成投运后将成为丰富市民文体生活、提升市民幸福指数的综合平台,成为全方位展现榆林城市魅力的“会客厅”“金名片”,为榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、实现更高质量发展奠定坚实基础。12月22日,榆林首个万达广场开业,成为榆林目前最大规模的商业综合体购物中心。

九、榆树和桃花成为榆林“市树”“市花”

9

榆林市花——桃花

10月26日,在市四届人大常委会第十九次会议上,决定批准榆林市的市树为榆树、市花为桃花。市树、市花是一座城市地域特点和人文特色的象征,是城市形象和魅力的物化名片,也是我市创建国家森林城市的必考标准,评选市树、市花意义重大。市委、市政府相关部门用一年多的时间,通过市民海选、专家评议、会议审查等办法,将榆树推荐为市树,桃花推荐为市花。

十、榆林获2022年省运会举办权,成功举办首届国际马拉松赛

8

首届榆林国际马拉松比赛现场

2月28日,在陕西省第十七届运动会承办城市选举会议上,经过投票,榆林成为2022年陕西省第十七届运动会的预定承办城市。为检验榆林承办大型赛事能力,9月16日,首届榆林国际马拉松赛鸣枪开跑。本次赛事共包括全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松和亲子跑4个项目,吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、荷兰、美国、俄罗斯、菲律宾等22个国家和地区在内的近万名跑友热情参赛。来自肯尼亚的选手麦约以2小时26分33秒的成绩获得男子组全程马拉松项目的冠军;女子组冠军则由埃塞俄比亚选手泽海伊获得,成绩为2小时43分21秒。
 

(本版照片均为资料照片)

本文来源:榆林传媒中心-榆林日报编辑:李宁

微信阅读

手机阅读

APP下载