欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

男儿写画将心血 西北大地谢芳华

发布日期:2018-12-28 10:43
2

伫立在画家栗子明的油画前,你会有种莫名的感动在心底涌出,它轻声呼唤着你善良的本性,并挟带着你步入一个延续不断的生命礼赞中去。然而,这种悠长的感觉正是画家心与物冥、物我融容的情感流露,是画家言志、抒情、表意的一种综合过程,是画家人品、人格的真实灵性的再现。读画家栗子明的画,与其说是形神兼备、雅俗共赏,毋宁说是一种沟通人与自然的和谐对应,关照心灵和精神的艺术,作品中无处不渗透着他对大自然的理解、钟爱和深邃的感受,以及对陕北农民特殊精神状态所传达出的人文主义意识。这种体悟自然,关照内心,通过“神思”,让创作思维和艺术想像发生与心物之间的意境,最终使创作获得某种机缘,达到一切“依乎于里”有如神助的通畅的“妙悟”境界。大气,大业画风,泼辣的笔与刀,浓烈的金黄色,在分布、层次、对抗、协调中相互交织着,我们往往被作品中迎面而来强烈的自然风华所慑服,又时常为那些牵动典雅柔情的微妙细节所感劝,作品体现了浓浓的陕北风情,传达着塞北儿女的精神风貌。

111

栗子明 1950年出生,西安美院油画系毕业,副研究员,中国美术家协会会员,陕西省美术家协会油画艺术委员会副主任,黄土画派艺术研究院画家,美国华盛顿中华美术家协会顾问,榆林市文联副主席,榆林市美术家协会主席。

2001年,被陕西省文联评为“德艺双馨”艺术家。

2001年,油画作品《治沙人》在中国美术家协会主办的纪念“五·二三”讲话美术作品展中获一等奖。

2004年,《油画家栗子明》画集由中央编译出版社发行。

2005年,油画作品《塞北三月》在陕西省文化厅主办的美术作品展中获一等奖,同时被陕西省美术博物馆收藏。

2014年,“中国画家栗子明油画作品展”在美国加利福尼亚州福斯特市展出。

榆林女子

榆林女子

驮柳

驮柳

陕北汉

陕北汉

艺术,必须感人,不能令读者感动的作品不能叫艺术作品,中西艺术并然。画家栗子明出生在陕北,生活在陕北,创作在陕北,陕北的一草一物引发了他的创作灵感,为他的创作提供了丰富的素材。从《夏收》《喂小羊》《春雷》等作品的思想中,没有抑郁悲愤、索寞苍凉的情怀以及时尚的后殖民主义的表现方式,让我们看到的、感受到的,是一种无比张扬的内心对自然、人文表现出的无比快乐,反映出大时代的陕北气息和久远了的淳朴善良。子明的画,不求苦思力索的挣扎,而是任其性情地自由挥写,注重画面之内心价值的充分实现,既关注了古典思想所要求的画面效果,又关注了现代思想对于过程的重视。

家园

家园

回家

回家

子明画家在创作中注重吸收了印象派和自然主义画派的风格,不过他又总是能坚持自己的艺术目的,力求表现人的原始情操和大自然的无限魔力,在这些永恒的主题中,尽力灌注自己的真诚和爱,当人们感觉到了这真诚和爱时,这也就是他自己艺术生命价值的所在。作品《春晨》《村口》《童年梦》《冬日》《出山》《牧归》等系列,画家试图纯粹通过运动感和光来捕捉农村“风景”,探取了最富有滚动感的技巧,故意选择一些不确切的、不称量的,然而又是可以看见的主题,赋予画中某种象征性,同时又心甘情愿地把各个象征都带回到现实的描绘之中,超越了印象派的瞬间感,重新构成了题材的永恒性,在非形象的边缘上变成了音乐,并使我们身不由己地被带向陕北高原翌日的原始抒情抽象之中,作品向我们诉述的是家的永恒主题,真实亲切、宁静祥和。

大夏赫连勃勃

大夏赫连勃勃

文无定法,艺无定法,是技达高处的突破理论。看得出子明画家正在完成着自我的突破,正在寻找着观赏者的心境。从他的绘画中,我们可以触摸到这一次文化血脉的跳动,多年的努力使他的绘画形成极具个人符号的景象,他的艺术实则上代表与传统主流息息相承的魅力,他的绘画说明了真正的延续,必然是拓展的结果。相信凡是欣赏过他作品的人,必可产生意想不到的美感享受,并体认到绘画上多种表现方式的可爱、可贵。

(作者系美国华盛顿州中华美术家协会前会长、乐雅斋画廊东主)

本文来源:榆林日报编辑:李美如

微信阅读

手机阅读

APP下载