欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林籍士官国际狙击手射击竞赛获佳绩 荣立二等功喜报进家门

发布日期:2018-12-19 08:36
12

12月17日,榆林市榆阳区芹河镇马家峁村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,全村百姓齐聚村口迎接刚刚荣获二等功的家乡男儿孙鹏。

2015年9月入伍的孙鹏,下士军衔,现任黄继光生前所在部队某营武侦连副班长。在近期刚结束的“锋刃-2018“国际狙击手射击竞赛中,孙鹏作为中国空军代表队队员与来自包括中国在内的21个国家军警宪同类部队的100多名狙击精英同场竞技,荣获小组第一,挑战狙击第二,个人全能第三,小组全能第三,综合战斗第四的好成绩。

当天,孙鹏所在的部队给他送来功勋章、功臣绶带,并为家属带来了慰问品、慰问金。榆阳区民政局、榆阳区芹河镇政府、马家峁村村委会也分别给家属送去了慰问金。

从小立志从军

入伍继承“英雄志”

“弟弟从小的梦想就是当兵。”在姐姐孙巧云眼中,1995年6月出生的孙鹏从小虽顽皮但懂事,经常念叨长大要去当兵,为此她还经常陪着弟弟“舞刀弄枪”。

2015年9月,刚刚高中毕业的孙鹏如愿参军,成为黄继光生前所在部队的一名空降兵。从入伍之初,他就被这支英雄部队浓厚的练兵备战氛围所感染。“成为一名优秀的狙击尖兵,成为像黄继光一样的战士”成了萦绕在他心中挥之不去的愿望。

下连分到侦察营以后,他加练体能,苦练技能,凭借过硬的军事素质,入伍不到3年就当了副班长、入了党。去年,经过严格的选拔,他参加了第三期空军狙击手集训,在那个聚集了众多狙击尖兵的群体中,作为一名新晋下士,不管经验、军龄,还是技能,他都处于劣势。

“只要能吃苦,就没有翻不过的山,没有跨不过的坎。”孙鹏说,他并没有选择气馁,而是选择了比别人付出更多的努力和汗水。

就这样,挂水壶、砖头练据枪成为他每日必练的课目,别人练3个小时,他练3个半小时。他苛刻地要求自己,即使训练间隙也不停地进行睁眼、穿针引线和快速写数等训练,提高狙击手必备的专注、快速搜索和快速反应能力。深夜,战友们入睡了,他还在灯下分析白天打的每一张靶纸,看着弹着点分布回想射击情形,研究射击姿势、风力、气温对射击精度的影响。

靠着吃苦的精神和坚忍不拔的意志,他在参赛选手中脱颖而出,以综合排名第二的成绩顺利入围正式队员。

出发进京的那天,孙鹏在日记本上写下这么一段话;“作为英雄部队的传人,愿你用激情燃起自身潜能,靠智慧掌控手中武器,成为新时代的狙击尖兵——我已经准备好了!”

国际赛场获小组第一名

被记二等功

10月18日至22日,“锋刃-2018”国际狙击手射击竞赛拉开战幕,来自21个国家的100余名狙击精英展开同场竞技,在第一天的利用声响掩护射击比赛科目中,孙鹏成功击中五个目标,获得该课目唯一满分。

在接下来几天中,潜伏狙击、对抗狙击、价值目标选择狙击、远距离山地搜索狙击等多个课目依次展开。在价值目标选择狙击中,他坚持选择了6个最高分值目标,全部命中,拿下全场最高分……最终取得了小组狙击课目第一名,挑战狙击课目第二名,个人、小组全能第三名,综合战斗第四名的好成绩。

“他为中国人民解放军争得了荣誉,为我们黄继光英雄战旗增添了新的光彩。为此,经我部旅党委研究决定,给予孙鹏同志记二等功一次。”12月17日,孙鹏所在的空军某部政治部副主任王利群专程到孙鹏的家中宣读了立功奖励通令,并送来功勋章、功臣绶带。

面对荣誉,孙鹏却这样说道:“通过这次与国际精英的同台竞技,深深地感到他们的战场意识之强,战术思维之新……在不断的相互借鉴,相互竞争中,我们只有将自己磨砺成一把‘尖刀利剑’,才能在未来的战场上立于不败之地。”

家乡父老送祝福

共叙军地深厚情谊

孙鹏立功的喜讯第一时间传回了家乡,12月17日,父老乡亲们早早等待在村口,拉起“家乡人民热烈庆祝孙鹏同志荣获二等功”的横幅,镇政府也组织了大秧歌,都翘首期盼孙鹏荣归故里。

马家峁村村主任燕林叶说:“我们这沙窝窝田地里能出来这样的好苗子,这是前所未有的,真是我们全村人的骄傲。”

“当初他要去当兵我真的舍不得,也不放心,现在我把心放到肚子里了。”孙鹏的母亲王润云一边流泪一边高兴地说道。

当日,榆阳区在军旅园召开庆祝孙鹏参加国际军事比武获奖暨双拥工作座谈会,驻榆部队、现役军人、复退役老兵等社会各界代表向孙鹏送上祝贺,并纷纷发言,共叙军地深厚情谊。

榆阳区武装部政委张同斌表示,陕北是双拥工作的发祥地,榆阳区已连续7次获得全省双拥模范县。未来,榆阳区武装部将发挥军地桥梁的作用,在加强军地协同、双拥工作方面继续发挥独特的作用,谱写“拥军优属,拥政爱民”新篇章。

榆阳区副区长贺德飞说,作为新时代的官兵,一定要向孙鹏学习,投身家乡建设,练好本领,保家卫国,为家乡添彩,为部队立功。在今后的工作中,榆阳区也将进一步强化工作措施,继续发扬军地双方“同呼吸,共命运,心连心”的双拥理念,努力开创双拥工作新局面。

 

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载