欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林高新区:勇立潮头行致远

发布日期:2018-12-18 09:32
3

崛起的高新

崛起的高新 刘继远摄

downLoad-20181218092421

快递物流园区

陕西华电榆横煤化工有限公司全貌

榆横煤化工

沙河公园

沙河公园 刘继远摄

downLoad-20181218092404

教育质量大幅提升

)高新区生态环境

优美的生态环境 刘继远摄

高新技术企业孵化中心内榆林市智能通电子科技有限公司办公环境

高新技术企业孵化中心

榆林高新区夜景

夜景 刘继远摄

榆林旧210国道拥堵不堪,后改建为榆林大道

旧210国道拥堵不堪 刘继远摄

榆林大道景观带

榆林大道通畅美观

二十年前,榆林高新区还只是一片荒漠,彼时,榆林人在城区到达最远的地方叫做乡镇企业城,即现在市区富康路邮政大楼一带,跨过这个边界,是一望无际的荒漠,那里偏僻且荒凉。

1999年2月,省政府批准设立省级榆林经济开发区,2010年12月更名为省级高新技术产业园区,2012年8月升级为国家高新技术产业开发区。2009年经省政府批准组建榆横工业区,与高新区并轨运行。二十年来,榆林高新区乘着全市发展的东风,迅猛发展。如今的高新区,条条大路笔直通畅,幢幢大楼拔地而起,校园环境优美怡人,工业经济发展领先,是榆林国家能源化工基地的核心区和区域中心城市的重要承载区,并逐渐成为正在崛起的城市中心。

近二十年的发展历程中,高新区在基础设施建设、招商引资、产业发展、科技创新和社会事业发展等方面取得了显著成效。2010年至2016年,榆林高新区地区生产总值年均增长14.2%。2017年末,地区生产总值达到340亿元,以榆林市域2%的土地面积创造出10.2%的榆林市地区生产总值。

基础设施不断完善。高新区累计投入100多亿元用于基础设施建设,在13.2平方公里的城市功能区,建成市政道路80多条,形成了“三纵三横”的道路网骨架,全部实现“七通一平”;建成投运了生活污水厂、生活垃圾处理场和工业污水厂、工业废渣场,正在建设建筑垃圾填埋场和高新区供水厂二期工程;推进绿化生态工程,完成广场公园、道路、景观林带、庭院等绿化面积866.6公顷,高新区城市公共绿地面积达到136.6公顷,城市绿化覆盖率由2010年的19%提高到2017年的33%。

产业发展成效显著。高新区按照“大集团引领,大项目支撑,园区化承载,集群化推进”思路,通过招商引资拉动产业项目建设,推动园区经济发展。目前,入驻企业2000多家,工业企业超过80家,其中世界500强企业10家,广济堂医药集团即将上市。园区累计引进项目300多个,投资规模1500亿元,完成投资半数以上。目前建成项目96个,在建项目56个,完成投资543亿元。初步形成了以中煤180万吨煤制烯烃和未来能源100万吨煤制油为龙头,延长醋酸、华电榆横发电厂、中石化等一大批项目跟进的能化主导产业,以中煤煤机等为代表的装备制造业,以西京电器等为代表的新能源产业,以万达商业综合体等为代表的现代服务业和以羊老大、广济堂等为代表的传统特色产业五大产业体系。

顺应榆林能源化工基地建设发展和全市煤化产业转型升级的需要,榆林高新区率先领跑产业结构转型升级,大力实施科技创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,通过强化科技引领,搭建创新创业平台,助推政产学研联动,多措并举打造大众创业、万众创新聚集区,为全市经济社会发展创新高地、增添活力。

近年来,领先世界的三大煤化工技术在区内转化和应用,两家孵化器认定为省级科技企业孵化器,三家众创空间被认定为省级众创空间,34家企业被认定为陕西省科技型中小企业,榆林高新区获批为全省唯一中国产学研合作创新示范基地。

(本版照片除署名外均为资料照片)

本报记者吕晶

本文来源:榆林传媒中心-榆林日报编辑:李宁

微信阅读

手机阅读

APP下载