欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林这个小镇被评为“年度魅力小镇”

发布日期:2018-12-18 09:31
0

2018《魅力中国城》十大年度魅力榜单在论坛中正式发布,神木高家堡小镇入选“年度魅力小镇”榜单。作为榆林独具特色魅力小镇之一的高家堡,有着500多年历史,是榆林城市文化旅游的一张名片。

1

高家堡小镇位于神木市城西南50公里的秃尾河东岸,它既保存了浓郁的“小北京”韵味,还兼具了陕北黄土地的磅礴大气。

前世今生

2

高家堡小镇地处兵防要塞,也是商贸重镇。古镇呈长方形,城墙上部建有1米高的女儿墙,间有垛口、嘹望洞,数十米处必有马面突出,为军事防御所需。城内街道以中兴楼为轴心,向东西、南北辐射为主街道。东、南、西墙各辟一券门,并筑有瓮城。走进古镇巷道,一排排错落有致的四合院映入眼帘,“小北京”的韵味瞬间扑面而来。

3

4

高家堡曾经是商贸交易的必经之地,往返此处的商户更是络绎不绝,它便成为接待南来北往商客的驿站,一度繁华。现在的小镇,虽退去世俗铅华,历史留下的痕迹依然证明了它的辉煌。在人们怡然自得的平常生活中,还时常提起小镇曾经的故事。

5

6

平凡的世界

微信图片_20181218092220

原来默默无闻的小镇,自2014年电视剧《平凡的世界》热播以来,作为剧中的“原西县”而名声大噪,家喻户晓。“原西县汽车站”“原西县第一中学”“原西县革委会”“原西县石圪节卫生院”等多个剧中热点场景在高家堡仍保存完好,吸引了大批游客慕名而来、络绎不绝。

8

9

10

11

徜徉在古镇街道,许多尘封的历史与秘密,等待揭开。穿梭在熙熙攘攘的人流中,“润叶”和“少安”骑自行车的场景浮现眼前,每一次呼吸,每一次心跳,都仿佛与这古镇融为一体。

12

13

年味“漫”古镇

14

15

每逢陕北榆林过大年活动,高家堡小镇便又红火起来。古朴的小镇被装扮一新,红彤彤的灯笼照耀了街道,全城各式各样的花灯五彩缤纷,美不胜收!最令人瞩目的是,沿街站立的火判官,烈焰熊熊、甚为壮观。

16

17

18

丰富多彩的文艺活动也闹红了整个小镇,陕北大秧歌、二人台、陕北说书……满街载歌载舞,锣鼓喧天,热闹非凡!浓浓的陕北年味弥漫在整个小镇。

19

20

21

舌尖上的美味

来高家堡古镇,不可错过的,还有当地的美食。糖棋子、土炉月饼、刀刀碗托、炒凉粉、杂碎面、空心手工挂面,统统尝过才不虚此行。

22

23

24

高家堡的手工挂面,细长筋道、清汤利水,挂面浇上酸汤汁,想想都让人流口水。

25

寒冬时节,一碗热腾腾的杂碎面是神木人必备的早点,杂碎汤鲜而不腥,再加上高家堡的嫩豆腐,这鲜香的味道不禁让人垂涎三尺。

26

如果厌倦了人挤人的旅行,就到榆林这个清幽小镇上走一遭。去看看一直被忽视的京味小镇,去品味那些深藏镇中的历史人情,去感知平凡世界中的不凡生活…...走向国家历史文化名城榆林,聆听豪迈悲壮的小镇故事,摘下深邃梦幻的漫天繁星,驶向净逸的榆林幽雅小镇—高家堡!

本文来源:编辑:李美如

微信阅读

手机阅读

APP下载