欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

改革开放40年|横山:借得东风行大船

发布日期:2018-12-14 20:07
2

横山区马家梁养殖小区

横山区马家梁养殖小区

发展中的横山县城 (2)

发展中的横山县城

横山区山羊养殖大户

横山区山羊养殖大户

无定河畔水稻田 (1)

无定河畔水稻田

横山区无定河畔稻田养蟹

横山区无定河畔稻田养蟹

横山区塔湾镇陈大梁村的宽幅梯田 (1)

横山区塔湾镇陈大梁村的宽幅梯田

横山区魏强煤矿

横山区魏强煤矿

横山县深化医疗卫生改革纪实送医下乡

横山县深化医疗卫生改革纪实送医下乡

新华社记者看榆林;横山县聋儿语训学校8月24日,聋儿刘帅(前)和同学们在课间玩耍。新华社记者金良快摄

聋儿语训同学在课间玩耍。

神华陕西横山狄青塬光伏、风电项目 (5)

神华陕西横山狄青塬光伏、风电项目

羊中王集团羊绒材料制衣车间工人正在赶制棉衣。

羊中王集团羊绒材料制衣车间工人正在赶制棉衣。

本报记者赵娜 通讯员武海廷40年,在历史长河中只是一瞬,对于横山区来说,却经历了巨大的变迁。40年的风雨历程,见证了横山儿女的使命与荣光,40年的沧桑巨变,诠释了横山经济社会发展的成就与梦想。

综合经济实力显著增强。改革开放40年来,横山区从一个典型的传统农业经济小县走向工业大县,正逐步走向服务业强区,经济增长方式在经济结构的不断调整和完善中正发生着根本性转变。1978年,全县生产总值仅为0 . 3亿元,总人口21. 17万人,人均生产总值143元。2017年,横山区生产总值首次突破150 亿元,达154 . 46亿元,是1978年的513 倍。

农业经济蓬勃发展。改革开放40年来,横山区农业生产由改革开放前的难以解决温饱,到满足了广大人民群众对各类食品的需求,现逐步向放心健康、高质量、营养保健的小康生活需求迈进。农民生产、生活条件得到极大改善,农村面貌发生翻天覆地的变化。农村基础设施建设实施了饮水解困、防洪及水土保持综合治理、节水灌溉、退耕还林、乡村道路建设、安全饮水、中小学危房改造、新农村及美丽乡村建设、农网改造、扶贫搬迁等一大批项目。

工业总量突飞猛进。随着改革开放的不断深入,横山工业经济呈现崭新局面,跨入稳定高速发展阶段。20世纪以来,横山更加重视工业经济发展,大力实施“工业强县”战略,突出了工业的主导和支撑地位,实现了工业经济总量的突飞猛进,2017年全区煤炭产量首次突破1500万吨,达1506. 78万吨,是1978年的82倍。

全社会固定资产投资大幅增加。改革开放以来,随着横山投资环境的不断改善和招商引资力度的加大,国民经济基础设施建设和企业改造力度不断加强,全社会固定资产投资迅猛增长,2017年全区完成固定资产投资首次突破100 亿元,达106 . 66亿元。

基础设施逐步加强。经过40年的开发建设,横山已经逐步成为了农业、能源等综合发展的工业城市。供给能力逐步迈上新台阶,交通运输、邮电通信形成了纵横交错覆盖全区的网络体系,水利环境、教育文化卫生体育设施显著加强。

社会各项事业蓬勃发展。教育体系日益完善,教育质量显著提升;城乡医疗卫生网已形成;群众文化事业迅速发展,文化软实力进一步提升,广播站、文化站、文工团、书店等文化设施遍布全区城乡,人民群众精神文化生活得到极大丰富,2017年,被授予全国“曲艺之乡”;社会保障和救助制度进一步完善,城乡居民享受到了更多的实惠,养老、医疗、失业、工伤、生育保险在内的社会保障体系全面形成,覆盖面不断扩大,医疗救助制度大大缓解了困难群众看病难、看病贵的问题。

(本版照片除署名外均为资料照片)

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载