欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

改革开放40周年|吴堡奋楫扬帆争上游

发布日期:2018-12-11 10:09
2

挂面美食节 庄晨阳摄

挂面美食节 庄晨阳摄

聚焦黄河漂流大赛 庄晨阳摄

聚焦黄河漂流大赛 庄晨阳摄

黄河岸边的璀璨明珠

黄河岸边的璀璨明珠

产业富民

产业富民

农村的孩子也用上了电教设备

农村的孩子也用上了电教设备

农民喜获丰收

农民喜获丰收

日新月异的城市建设

日新月异的城市建设

昔日艰苦的上学条件已不复存在。

昔日艰苦的上学条件已不复存在。

同源堂 庄晨阳摄

同源堂 庄晨阳摄

托老院安享晚年

托老院安享晚年

新型农村合作医疗

新型农村合作医疗

一张便捷高效的公路网渐次织就、“十位一体”生态经济型新农村示范村建设热火朝天、“一心、三线、十景区”的全域旅游格局画卷正徐徐展开……从中心城区到杨家店新区,从田间地头到产业园区,从基础设施建设到民生改善,触目所及,无不让人切身感受到吴堡这座坐落在黄河岸边的璀璨明珠,所焕发出的勃勃生机与活力。改革开放四十年,见证了时代变迁,经历了沧桑巨变,更实现了吴堡的跨越发展。

改革开放的40年,是吴堡实现经济蓬勃发展,经济总量连上新台阶的40年。由改革开放初期的基础薄弱、结构单一开始,规模逐步扩大,结构不断优化,综合实力显著增强。生产总值由1988年的0.43亿元迅速跃升至2017年的20.88亿元;地方财政收入由1978年的38.7万元增长到2017年的4113万元;工业总产值由1978年的174万元增长至2017年的14.9亿元。

改革开放的40年,是吴堡人民群众得到实惠最多、生活水平提高最快的40年。吴堡城乡面貌日新月异,交通网络枢纽地位初显,教育更加优质均衡,医疗卫生条件进一步改善,医疗补助标准持续提高,社保水平不断提升,社会救助、社会福利、优抚安置等工作有效开展,居民生活发生质的飞跃。

改革开放的40年,是吴堡城乡居民生活实现从温饱不足到总体小康的40年。自国家实施精准扶贫政策以来,吴堡县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,促进特色产业不断壮大,农民群众持续增收,基础设施显著改善,农村各项事业全面进步。截至目前,全县66个村全部出列、脱贫退出贫困人口6203户13913人,贫困发生率控制在1.37%以下。

改革开放的40年,是吴堡基础设施不断完善,城乡面貌大为改观的40年。该县以加强做美新城区、做精老城区、做强小城镇、做好新农村“四大建设”为目标,全力加快城乡一体化进程,打造沿黄生态区新型城镇。先后建成黄河大道二期、河堤除险加固、火车站广场及连接线等一大批市政基础工程,县城面积拉大到了3.2平方公里。水电路讯等城乡基础设施进一步完善,生态旅游产业道路建成通车,行政村通畅率达100%。大力开展“美丽乡村、绿色家园”创建活动,扎实推进“十位一体”生态经济型新农村示范村建设,全县新农村示范村达到52个。“三年植绿大行动”圆满完成,龙凤山森林公园、千里绿色长廊等绿化工程稳步实施,森林覆盖率达13.4%。

回顾光辉历程,取得的成就触目可及;站在新的起点,前进的脚步不会停歇。肩负着新使命,吴堡将沿着改革开放的足迹,书写新时代的新答卷。

本报记者闫景 通讯员霍喜龙 辛亚娥 李晓娜

(本版照片除署名外均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载