欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >子洲县 >正文

改革开放40周年|子洲铿锵奋进谱新篇

发布日期:2018-12-10 10:39
6

上世纪80年代的子洲县城(资料照片)

县城新貌

苹果丰收(资料照片)

幼儿园里的快乐时光(资料照片)

佛殿堂生态公园

陕北窑洞建筑群——刘家大院

本报记者魏丽娟 通讯员叶春瑞

四十年物换星移,岁月如歌;四十年沧桑巨变,风雨兼程;四十年奋斗不息,书写辉煌。

改革开放40年来,子洲县凝心聚力、科学决策,真抓实干、砥砺前行,经济运行平稳向好,人民生活持续改善,各项事业取得辉煌成就,为高质量建成全面小康社会奠定了坚实基础。

子洲县经济总量从1978年的1000万元发展到10亿元;生产总值由1978年的2911万元跃升至62.45亿元;人均生产总值从1978年的145元增加到36732元。地方财政收入由1978年的42.8万元增长到11103万元。

现代农业提质增效。子洲县大力实施山区农业现代化,不断调整产业结构,逐步形成了以“粮食、果业、畜牧、中药材”为主导的特色产业,农业综合生产能力显著增强。粮食生产稳定增收,产量稳定在10万吨左右。果业生产快速发展,全县苹果栽植面积达到20.7万亩,核桃栽植面积达到19万亩,果业产值达到4.28亿元。畜牧业生产稳步推进,全县生猪养殖达到8.83万头,羊子饲养量达到46.4万只,畜牧产值达到4.85亿元。中药材种植规模快速扩大,种植保留面积达到14.11万亩。省级现代农业园区从无到有,全县拥有省级园区1个、市级园区7个。

实体经济增长稳健。全县规模以上工业总产值达到41.51亿元;开采天然气12亿立方米,液化天然气18万吨,洗选精煤30万吨,逐步形成了能源产业和农副产品加工业为主的工业产业结构,全县拥有规模以上工业企业19户;兴办了一批酒、醋、肉类加工业,黄芪、黄芩等战略性新兴产业不断涌现;拥有食用油等省级以上农业产业化龙头企业4户。

非公经济助力添彩。子洲县非公经济从无到有、从小到大、由点到面,如今已经渗透到各行业各领域。该县开展“全民创业、万众创新”工程,每年安排1000万元财政专项资金,整合部门资金5000万元用于民营经济的扶持奖励,调动了一大批子洲能人创业、创新。2017年,全县非公有制经济实现增加值36.94亿元,占全县生产总值的59.15%。

第三产业快速发展,全县规模以上贸易服务业和限额以上批发零售业单位数达到23个,第三产业实现增加值21.46亿元。消费品市场繁荣活跃,社会消费品零售总额达到87828.1万元,较1978年增长了67.2倍。

投资规模持续扩大。从1978年81.62万元起步到如今36亿元,子洲投资建设发展之快、领域之广、规模之大令人瞩目。一大批重点建设项目相继建成,基础设施得到极大改善,极大地壮大了县域经济实力。

社会事业日益繁荣。子洲县普及九年义务教育,实现“十五年免费教育”,创建成为国家义务教育均衡发展县;全县每万人拥有卫生技术人员54人,县医院通过国家二级甲等综合医院验收;医疗支付制度改革惠及全县贫困群众,标准化村中心卫生站实现贫困村服务全覆盖;打造文化精品工程,“四大名山”山地自行车赛、“子洲面花”大赛等成为影响较大的固定年赛文化;竞技体育不断提升,培养了马润梅、景瑞雪等世界冠军;社会保障体系逐步完善,基本社会保障覆盖率达到98%。

生活水平全面提高。2017年,全县城镇居民人均可支配收入28113元,农村居民人均可支配收入9896元,全县全面实现村村通动力电、乡乡通油路、村村道路硬化、通信网络全覆盖,农村安全饮水问题得到有效解决。

(本版照片除资料照片外均为刘继远摄)

本文来源:榆林日报编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载