欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

退而不休的医生路生梅:不负芳华与初心

发布日期:2018-12-06 09:21
1

downLoad-20181206092046

退休在家中仍义务诊病

佳县有这样一位医生,出生于北京,毕业于首都著名的医学院,上世纪六十年代为响应“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的时代号召,只身来到佳县,从门诊到手术台,从韶华到白头,默默坚守了五十年。她就是佳县退休医生路生梅,也是2015年“感动榆林十大人物”之一。2017年12月,她荣登“中国好人榜”,今年9月又荣获第五届“陕西省道德模范”称号。

虽然她现在已75岁高龄,但依旧闲不下来,在家义务接诊,守护一方婴幼生命以周全。

从北京到佳县

开启漫漫艰辛从医路

1944年,路生梅出生在首都北京,从小品学兼优。1963年,她考取了北京大学第二医学院(现在的首都医科大学),与当时大多数同学一样,毕业后奔赴边远贫困地区工作。

“1968年12月5日正值寒冬,我踏上北京开往西安的列车,汽笛长鸣,火车开动的一瞬间,我的眼泪哗哗往下流。从此就要离开自己的家乡,告别所有的亲人。在一个很冷很冷的隆冬早晨,我拎着小包,走过窄窄的街道,进入佳县人民医院大门,谁能想到我会在这里度过四十余年的日子。我不是来往过客,而成了这里的子民!”路生梅在回忆文章中这样写道。

初到佳县,路生梅发现这里落后的医疗条件与北京有着天壤之别。由于医务人员少、医院不分科室,每个医生都要诊治内、外、儿各科疾病,白天晚上连轴转。一个周末,辛苦了一周的路生梅心想可以好好睡一觉了,突然听到一阵急促的敲门声,原来是一个肠穿孔病人住院了。紧张的手术是在汽灯下进行的,蛔虫阻塞了肠管,导致肠坏死、肠穿孔,经过一个多小时的手术,病人得救了,路生梅却昏倒了,昏睡了整整一天一夜。

有一次,路生梅走了一个小时夜路来到病患家中,家里光线昏暗,一个披头散发的妇女坐在一个土袋子上,半边土炕没有席子,走近细看,才看清是一个产妇。她赶到时,孩子已经生下,旁边的人正准备用黑乎乎的家用剪子给孩子断脐。路生梅立刻上前制止并抢过剪子,用消毒器械认真给孩子断脐包裹。

这一切促使她暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,普及科普卫生知识,她要扎根佳县,为当地百姓服务!

坚守初心半世纪

青春奉献给佳县医疗事业

一个大雪纷飞的早晨,路生梅到离城十几里的崔家畔出诊。当时她穿的是北京带来的塑料底棉鞋,雪地里走几步就摔一跤,跌倒了爬起来,再走,再跌,就这样一连跌了几十跤,临进村时又是一个很长的下坡路,她生怕再跌跤,索性滑了下去,差点掉进了沟里。

从医这些年,她医治过的患者不计其数,像上述情况也有太多,好多人都说“佳县城一大半人都找路大夫瞧过病”。从1984年创办儿科并担任主任,到后来在佳县人民医院副院长职务上退休,一直到今天,她仍然坚持为佳县孩子看病,其中的艰辛与付出,当地百姓看在眼里、记在心上。

1981年,路生梅到北京协和医院进修,1983年又参加陕西省第一届儿科主治医师学习班。由于学习成绩突出,北京协和医院、西安儿童医院都表示愿意调她去工作,老同学更是劝她到香港大医院去工作。虽然北京是她心心念念的家乡,有她的亲人、同学,也有更好的发展,但路生梅觉得“佳县人民需要她,佳县患者需要她”,婉言谢绝了老师和同学们的好意,再次回到佳县人民医院。

她的坚定付出和精湛医术,使她得到了群众的认可,更走进了大家的心中。她在一次演讲中这样说,“佳县人民医院从一个近似乡镇卫生院的医院发展到现在具有一定医疗水平的二级甲等医院,这也是改革开放以来我们国家发展变化的缩影。在佳县,哪怕是看到一丁点儿的变化,我都是内心喜悦、充满欢喜。因为,这里有我青春的痕迹,有我的汗水和泪水。”

1999年,路生梅退休了,和她同龄的大夫退休后大部分都被西安、榆林等医院返聘,但她放弃年薪几十万的聘书,继续留在佳县,用爱心、医术治病救人,坚持少花钱治大病、不花钱能治病的原则,坚持不滥用抗生素、不滥用激素,造福佳县众多孩童。退休后每天都有人来找她看病,甚至有的在医院看过不放心,非要让她再给看看才安心。面对这些,路生梅从来没有收过一分钱。

她还组建了佳县的“老年人志愿服务队”,积极开展关爱老人儿童、关爱军人、关爱环境等志愿服务活动,并将获评“榆林好人”所得的10万元奖励,全部用来帮助弱势群体。

作为一个土生土长的北京人,路生梅一路走来,默默付出,将全部青春奉献给佳县这片黄土地。

本报记者 张三林

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载