欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

靖边吴堡高度重视环保信访案件

发布日期:2018-12-05 23:27
0

连日来,靖边县、吴堡县高度重视中央环保督察组转办信访案件的办理工作,坚持问题导向,交办问题不拖延,狠抓整改落实,全面细化分解工作任务,确保问题真整改见实效。

靖边县按照要求,印发了《靖边县铁腕治污十六项攻坚行动实施方案》,对全县突出环境问题整改工作进行了全面细化分解,安排落实,并对攻坚行动进展情况进行了专项督察。截至目前,靖边县对中央环保督察“回头看”期间交办的8件信访案件,经查4件不属实,3件已办理,1件正在办理。其中,对于反映靖边县县医院1号住院楼、检验楼、门诊楼污水不经处理直排城市管网的问题,经调查核实,该信访投诉事件发生在2018年11月11日,投诉地点位于靖边县县医院,该情况反映属于水污染类型投诉问题。依据相关法律法规,决定对县医院处罚款50万元,并责令县医院立即封堵东边1号住院楼、检验楼、门诊楼的污水池与连接城市管网的排污口,将污水池内的污水通过管道排入院内西边新污水处理站进行统一处理,达标后再排入城市管网,同时将案件移送公安机关处理。

此外,对于反映靖边县席麻湾镇大沟村鲁能风电一期工程2009年临时征用村民38.8亩耕地,2012年该工程完工后将建筑废料、垃圾全部埋在耕地中,7年该耕地无法耕种的问题,经调查核实,该信访投诉问题属于垃圾污染土壤类型投诉问题。靖边县环保局要求席麻湾镇政府牵头,陕西鲁能靖边风力发电有限责任公司负责,于11月29日前将耕地中的建筑废料、垃圾彻底清理,拉运至县建筑垃圾处理场进行规范处置。同时,耕地中的建筑废料、垃圾彻底清理后,县国土局将开展土地复垦及复垦验收工作,确保土地达到耕种条件。

针对2016年6月22日至11月3日,吴堡县宋家川镇王家川村部分村民反映“吴堡县冀东特种水泥公司生产污水流入村民耕地水源,后流入黄河,平时作业产生的噪音、扬尘影响村民生活”。就污水问题,吴堡县水泥厂新建污水处理站,用于处理生活污水,处理后用于绿化、厂区道路洒水等,确保废水不外排;就噪音问题,榆林市环境监测总站对水泥厂进行全方位噪音监测,数据显示全部达标;就扬尘问题,水泥厂通过硬化场地、输送皮带封闭处理等措施,有效抑制了扬尘。

本报记者张三林报道

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载