欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >煤炭 >正文

改革岁月里 神东步履铿锵

发布日期:2018-12-05 10:33
0

92817

92816

92814

92825

92819

2018年,中国迎来改革开放40周年。

40年砥砺奋进,40年众志成城。40年,改革开放的巨轮使中国的面貌焕然一新。正是迎着改革开放的大潮,神东矿区战略开发应势而生,从一片荒芜到世界煤都,谱写出一曲改革的宏伟乐章。

当记忆向历史深处延伸,我们眼前被早期神东人一幅幅战天斗地的画面充满,他们化荒凉为神奇,用双手唤醒沉睡亿万年的煤田……

改革,意味着前所未有的胆魄和勇气,也伴随着前所未有的艰难与挑战。持续深入的改革开放向世界展示了中国特色社会主义的强大生命力。伴着激昂的鼓点,神东事业热火朝天地开干了。地质勘探、可研论证、规划设计紧锣密鼓展开。那些老乡嘴里的“黑石头”“黑疙瘩”变成了闪闪乌金。

“大柳塔很落后,没有几户人家,就有几个小煤窑,主要用于群众做饭取暖,交通不发达,没有铁路公路,煤炭价格还没运费高。”老一辈神东人回忆道,“从神木县城到大柳塔,从早上到晚上,不顺利还到不了。好长一段在河里走,没有桥,河里发水汽车也会被冲走。当时大家住农民的简易窑洞,没有取暖设施,没有医院,没有办公场所,啥都没有。”

“啥都没有”,简单的几个字说出了当时陕北的封闭贫穷。“风、沙、冰雹等自然天气司空见惯,没有青菜,有时甚至没有粮食,人机缺水的情况时有发生”,真的是进入矿区难、吃住难、筹集资金难、防御洪水灾害难、征地拆迁难……然而,开发建设者的脚步也从未因困难而止步。没有道路,修出一条;没有房屋,搭起帐篷;没有食材,野菜充饥……

幸运的是,煤田的发现和前期准备得到了党中央的重视和支持。1985年到1995年10年间,党中央、国务院和各级部委给了这片煤海更多的关怀,煤田开发建设走上跨越式发展道路,为以后建成千万吨矿井群和亿吨煤炭生产基地打下坚实基础。

首批矿井也在这一时期开工建设。以大柳塔煤矿为例,它的井型设计经过多次变更,60万吨、240万吨、360万吨……再到现在的3300万吨。改革的路上,几经探索,让矿区的开发建设逐渐赋予神东特色。“现代化矿井建设哪个环节都不能让步,让步了改革就失败。”正是这种笃定,助推矿区发展走上了现代化建设的快车道。

1998年,原神府、东胜两公司跨省区整合,创新千万吨矿井技术体系,形成了生产规模化、技术现代化、队伍专业化、管理信息化的“四化”模式,确立了“本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型”的企业发展目标。2005年,神东建成全国首个亿吨级煤炭生产基地。2009年5月,原神华所属的神东煤炭分公司、金烽煤炭分公司、万利煤炭分公司、神东煤炭公司四公司整合,成立神东煤炭集团公司,进一步实现了矿区资源的优化配置。2010年矿区产能实现了2亿吨跨越。2011年公司原煤、商品煤产量双双突破两亿吨,建成国内首个两亿吨煤炭生产基地。

神东坚持“高起点、高技术、高质量、稿效率、高效益”的建设方针和“四化五型”模式,走出了煤田开发的新路子。为有效克服传统煤矿管理人员多、机构设置多、安全管理难度大等弊端,神东实施集约化、专业化、规模化为一体的管理模式,煤矿负责井下生产,专业化单位负责开拓准备、矿务工程、搬家倒面、洗选加工和产品分装、设备配套、后勤服务等,集中人才、资源等优势,提高了设备、人员工作效率。艰苦奋斗、改革创新,一步步突破传统观念,成为我国行业的样板和榜样,而大柳塔煤矿先后创造了无数个国内外行业记录。

党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展。在陕北高原,在鄂尔多斯高原,神东始终坚持开发与治理并重,走出了一条主动型绿色发展之路,伴着煤炭开采,不遗余力为大地披绿衣。神东人比任何时候都清醒地认识到,“绿色发展是高质量发展的应有之义”。

十九大以来,神东提出了“党建、模式、效益、创新、队伍”这五个方面要继续领跑煤炭工业。一项项含金量极高科技创新,推动神东成为新时代我国煤炭行业的领跑者。近两年,神东完成科技投入15.12亿元。其中,国产化投入9.71亿元。同时,围绕神东公司安全保障、高效生产、煤炭提质增效的一些列重大技术攻关和核心技术研究取得了重要突破。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,神东发展的任何一个时期都富有“支部建在连上”生动且深刻的印记。“在火一样的岁月里,走来了特别能战斗的神东人”。神东发展建设的鸿篇,每一页都是崭新的,充满期待的。如今的神东矿工,早已不是传统煤矿的“傻大黑粗”的代表,新时代的煤矿工人有了更多的时代属性。

这种精神气质也感染、塑造着一批又一批的神东人。如果你是一名矿工,你在深井处瞭望着希望,用智慧采掘乌金;如果你是一名维修工,你精湛的维修技艺,毫厘间注解着高能;如果你是一名后勤工,你细微周到的服务,一餐一饭间注入真情;如果你是一名宣传员,你动情的笔触,一字一句间解读着希望……

我们庆幸,有这种精神,闪着传承的光芒,成为我们建起煤都的支撑。上世纪八十年代,先辈们那种忘我工作的精神境界,为我们踏出了一条煤都巨变之路。三十年的发展,既是一部波澜壮阔的改革史,又是一部孜孜不倦耕耘的企业史。我们不必怀疑,改革开放的春风唤醒了神东大地,神东人战天斗地的精神让这块大地处处生机。神东从毛乌素沙漠的深处走来,站在了世界采煤行业聚光灯下。根本的动力来自“艰苦奋斗、开拓务实、争创一流”的神东精神。这条路必然见证着神东人的梦想,记录着神东人的奉献。

每一个阶段,打上成长的烙印,都夹杂着蜕变的喜悦,回应着时代的召唤。改革就是筚路蓝缕的“第一推力”、披荆斩棘的动力源泉。改革开放的步伐,从来眷顾那些勇于开拓,换言之就是青睐于每一个有所准备的人。从计划初60万吨的小矿井,神东一步步成长起来,如今神东自产加外购每天50多万吨,目前自产煤日均装车达100列,平均每列装车用时1小时左右,每节装车不超过1分钟,每一分钟里展现的“神东速度”,折射宏观历史背景下,神东企业发展的历史性变迁。

一路走来,增长的不仅是矿井的产量,是神东对共和国煤炭工业的责任和担当,27亿吨清洁煤炭生产的背后包含的是神东智慧。神东先后经历了炮掘、综掘、连续采煤机掘进和掘锚机一体化掘进的历程,工作面无盘区布置、加长工作面布置、国内首家应用辅助运输无轨胶轮化、创新“多巷道、大断面、低负压、大风量”的通风系统、厚及特厚煤层一次采全高技术……直到我们摆脱国外的技术桎梏,行进在智能化的路上,让世界首套8.8米超大采高工作面落户神东,强力带动了国内煤炭生产企业全面应用国产化装备,加速了国内装备制造行业国际化进程;我们选择开采与治理并重,让矿区依旧可以披上绿衣;我们坚守“安全为天,生命至上”的理念,让矿工在这里找到安全感、归属感、幸福感,每名神东人也有一长串的感谢词。与此同时,神东在加强自身人才建设的同时还不断周边输送专业人才,积极履行央企社会责任支持地方公益事业,积极投入新农村建设,而米脂、吴堡两地的精准扶贫工作更是收获盛赞。

道行至远,不忘初心。神东不断将改革发展红利惠及员工群众,不断满足群众日益增长的美好生活需求,员工生产、生活条件持续改善,物质和精神需求得到更大满足,幸福指数不断提升。可以肯定地说,我们的发展更有方向,更有温度,我们的员工更有奔头,更加热爱自己的企业。

习近平总书记在十九大报告中的铿锵话语,既是对历史经验的深刻总结,也是面向未来继续推进改革开放的鲜明宣示。无数个生动实践证明,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

神东30多年的发展历程是我国改革开放的一个缩影。神东的历史,一部改革发展历程,前行的奋斗史、披荆斩棘的改革史、万众一心的创业史、破茧成蝶的发展史。一顶帐篷、一把铁锨、一间房、一条路……一代又一代人在在筚路蓝缕中开拓创新,在荒漠中白手起家创事业。神东三十来年的发展,也扎扎实实的明确了党的领导是国有企业的“根”和“魂”,任何时候,在党的领导下真抓实干就会取得骄人的成就。对于到底是什么造就了神东?答案不是唯一的,但是关于改革开放的位置是毫不含糊的。是改革开放的浩荡春风,是改革开放释放的强大活力,让神东这片沉睡的煤海焕发出前所未有的生命力,有力地证明了中国特色社会主义一定会越走越宽广。

“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”我们深情地回望过去,就会发现神东矿区开发,这是中国改革开放大棋局中的关键落子。神东梦是中国梦的重要部分,改革开放让神东体会到了前所未有的活力,也让所有神东人离梦想更近。新起点上,如何担负起新使命,这是摆在神东面前的新考卷。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是国家能源集团整合重组起步之年。神东“牢记习近平总书记‘社会主义是干出来的’伟大号召,立足岗位,建功立业,确保全年各项任务目标的顺利完成,以实际行动,为建设具有全球竞争力的世界一流能源集团作出新的更大更贡献!”这一年,关于践行“社会主义是干出来的”一项项举措背后,是新时代神东人的有力作答,是神东面向未来的出征宣言。百米井下,厂区车间都激荡着“社会主义是干出来的”共鸣。“进入新时代,我觉得我们还应该以更高的目标,围绕技术、安全、效益、效率,特别是绿色发展,我们要多思考”,神东公司党委书记、董事长杨鹏在为一线员工上的党课中这样与党员同志们相互启发。在神东党委“大国顶梁柱”系列宣讲专题党课中与党员干部探讨了深入学习贯彻习近平生态文明思想,建设“生态矿区、绿色矿井、清洁煤炭”为特征的新型煤炭生产基地……未来,挑战重重;未来,使命光荣。

改革永远在路上。神东人伴着改革开放,在以自己的勇毅探索积淀着国家煤炭工业“史诗般的进步”。神东,已经成为一个品牌、一个符号、一种象征。岁月更替,神东精神一脉相承。我们可以自豪的说,改革开放大潮中,神东扬帆鼓劲不辱使命,行稳致远自信满怀。(神东新闻中心 张小艳)

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载