欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >石油 >正文

横山采油厂“五点 五节”环环相扣强党建

发布日期:2018-12-04 16:28
0

4

去年以来,横山采油厂党委在落实党建工作责任制、推进支部标准化建设方面积极探索,基本形成了一套简便易行、持之有效的党建工作考核评价体系,增强了基层支部工作的方向性和针对性。

把控五个“关键节点”

  定计划。年初,根据采油厂年度工作目标任务,制定党建、思想政治工作和企业文化建设工作计划,明确责任主体和时间节点,为基层支部党建工作开展提供顶层指导。

 列要点。每季度初,明确季度党建工作重点、牵头部门、落实单位和完成时间,将计划分解到各个月份,做到季有安排、月有任务,使党建工作真正落到实处。

  抓考评。每季度末,针对每季度党建工作要点落实情况,组织考核组对全厂各党支部开展全面检查与考核,进行量化打分与综合排序,对各支部党建工作责任制落实情况、党建工作成效做出评价。

 奖优秀。每年“七一”左右,召开党员大会,对基层党组织、党员队伍建设等重点工作进行回顾总结和安排部署。结合季度量化考核结果,对全厂各党支部进行评星定级,评比表彰优秀支部和优秀党员。

 重总结。召开年度党建工作会议,全面总结全年党建工作,明确下一年党建工作的指导思想和工作重点,为党建工作的开展规划蓝图、指引方向。

抓好五个“关键环节”

考核策划,突出“细”字。在考核内容上,对照季度要点,从支部“三会一课”、领导班子建设、党员职工评价、党风廉政建设、工团工作及活动创新等多个方面纳入考核内容,设置考核标准,并提前下发各党支部进行对照自评,确保基层支部工作做到重点突出、内容规范、有的放矢;在考核组织上,抽调熟悉党务业务、政治素质高、工作责任心强的精干人员成立考核小组,细化考核工作部署,确保考核有条不紊。

  现场考核,突出“真”字。综合运用“听、核、查、谈、测”——通过听现场汇报,核实党支部工作记录本,查阅重点工作支撑材料,现场与支部书记、支委委员、班子成员、团支部书记等座谈交流,对支部工作效果进行现场问卷测评等多种形式,对支部进行综合量化考评与排序。

 考核评定,突出“全”字。现场考核后,考核组综合现场考核信息、问卷调查结果、党群各部门对重点工作考核意见、原油生产管理部门的任务完成情况进行考核,对各基层党支部季度党建工作进行量化打分和排序,并按照优秀、良好、一般、较差四个评定等级提出初步推荐意见。厂党建工作考核领导小组讨论确定季度优秀、良好、一般、较差支部名单,党委主要负责人在党支部书记例会上进行讲评,以共享经验、激励先进、鞭策落后。

 考核反馈,突出“改”字。考核结束后,考核组逐一书面反馈各党支部季度工作亮点和存在问题,现场与基层书记进行交流并提出改进建议。同时,针对季度考核排名靠后的支部,由厂党委主要领导或组织部门领导带队,进行现场调研,与单位党政领导进行面对面座谈交流,共同研究对策,不断改进提升支部工作。

考核激励,突出“用”字。将党建工作考核结果直接兑现到各单位绩效考核分数中,对于季度被评定为优秀、良好的党支部,在组织绩效中予以考核加分,按照一定标准给予相应的党支部活动经费奖励;另外,将考核结果作为年度“七一”基层支部评星定级、先进支部、先进党务工作者推荐的重要依据。(贺军)

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李美如

微信阅读

手机阅读

APP下载