欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

米脂:继往开来绘新景

发布日期:2018-11-26 21:58
6

3

上世纪90年代的县城

县城新貌

县城新貌

2

采摘山地苹果

40年砥砺前行,40年春风化雨。40年努力拼搏,40年沧桑巨变。

3

杨家沟革命纪念馆 史飞摄

党的十一届三中全会以来,沐浴着改革的春风,踏着开放的步伐,米脂县解放思想,抢抓发展机遇,持续优化产业结构,加快推进城乡统筹发展,不断提升人民生活水平,经济社会发展取得显著成就。

4

层层梯田美如画

1978年与2017年数据显示:全县生产总值由2707万元增长为约48亿元;第一、二、三产业生产总值分别从1581万元、943万元、183万元增长为约7.28亿元、15.92亿元、24.80亿元;固定资产投资由75.72万元增长为约38.01亿元;地方财政收入由1252千元增长为1.24亿元。

5

上世纪修梯田场景

改革开放前,米脂县产业结构一直处于农业为主的单一模式,第一产业占比长期保持在58.4%以上,产业结构落后。改革开放以来,米脂县根据自身县情特点,立足资源优势,在强调农业基础地位不变的同时,大力发展第二、第三产业。三次产业结构在调整中不断优化,三次产业比由1978年的16∶9∶2变为2017年的7.3∶16∶24.8。

6

上世纪的春节秧歌表演

40年的发展历程中,米脂县不断调整农业产业结构,逐渐将“米脂山地苹果”“米脂小米”两大产业作为全县农业发展的主导产业。尤其是近年来,米脂县累计投入山地苹果领域的资金达到3亿元,全县山地苹果种植面积20万亩。立足米脂小米产业优势,该县还启动米脂小米酵素生态工业园建设,以优质产品抢占高端市场,促进一二三产业融合发展。

7

民间传统焰火“打铁花”

米脂有着丰富的地下资源,主要有岩盐、天然气、煤等。2003年,陕西金泰氯碱化工有限公司在米脂开工建厂,开发米脂县内岩盐资源。近年来,米脂县全面落实稳增长各项政策,加强传统工业调度监测,促进金泰氯碱、长庆天然气等企业全面释放产能,并扎实抓好新型能源产业,力争全年规模以上工业总产值达到37.5亿元,实现增加值12.8亿元。

多彩银州 史飞摄

多彩银州 史飞摄

与此同时,米脂县大力发展“互联网+”新业态、新技术、新模式,促进电商产业与实体经济深度融合,支持物流企业运营、电商产品上线和农村电商网点建设,创造新的消费和投资需求,激发大众创业、万众创新的活力。此外,米脂县着重发展旅游事业,启动《米脂县全域旅游总体规划》编制工作,成立米脂县杨家沟旅游发展公司,努力创建杨家沟国家AAAA级景区,高西沟、姜氏庄园、貂蝉山庄国家AAA级景区。

2

金泰氯碱化工项目

新时代的米脂秧歌 姬铖摄

新时代的米脂秧歌 姬铖摄

米脂中学化学探究实验室

米脂中学化学探究实验室

在教育事业上,该县始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,于1995年在全市率先普及了六年义务教育,实现了高标准扫盲达标。同时,不断加大资金投入,深化体制改革,使全县教育事业得到长足发展。

12

生态如画的高西沟 姬铖摄

站在新的历史起点上,米脂人民初心不改,驰而不息,奋勇前行,奋力书写宜居宜业宜游特色米脂新篇章。

本报记者杨晓慧 通讯员杜银宝 高海燕

本文来源:榆林日报编辑:惠娟

微信阅读

手机阅读

APP下载