欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

环保督查回头看|环保煤成神木治霾利器

发布日期:2018-11-24 02:44
0

本报记者解永刚通讯员杨晓梅报道 11月10日中午,记者在神木市北大街路西四号院看到,居民贺爱飞铲起一铲酷似黑面馒头的型煤,倒入做饭取暖两用的水暖炉里,炉火很快就旺了,室内暖意顿增。今年,神木市区及周边镇区以往烧原煤的近万户居民,都像贺爱飞家这样用上了昭德型煤等清洁燃料,让神木这座每逢冬天就雾霾笼罩的煤城空气质量变好了。

神木是全国产煤大市,每年原煤产量达2亿多吨。坐拥煤山的神木城乡居民习惯于用原煤做饭取暖,导致污染严重。今年以来,神木市委、市政府痛下决心,强力推进城市规划区及周边镇区禁烧原煤使用清洁燃料工作,对符合补贴条件的住户,市政府公开招标选择清洁燃料供应商。作为环保型煤的唯一中标供应商,陕西昭德型煤有限公司董事长孟林平对记者说:“中标价格虽然低,但为了神木的蓝天,哪怕贴钱也要给老百姓供上优质环保型煤。”

10月中旬,在神木市禁煤办、各办事处的帮助下,清洁燃料供应商开始给居民供应清洁燃料,经过试烧、宣传等耐心细致的工作,环保型煤等清洁燃料的用户与日俱增。61岁的神木市民呼光田说:“以前烧原煤污染大,用量也多,今年用上型煤和兰炭后,与往年相比能节省一半,而且环保干净。”

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载