欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

环保督查回头看|定边县边缘残次井全部整改到位

发布日期:2018-11-21 06:00
7

2016年,接收到中省环保督察组提出的“定边县政府违规出台相关政策支持边缘残次油井生产”的反馈意见后,定边县始终把落实反馈意见问题整改作为一项重大政治任务来抓,迅速行动、猛药去疴,以壮士断腕的决心铁面治污。

截至目前,该县相关会议纪要、管理办法均已废止,315口边缘残次井也全部按要求整改到位,其中封堵89口、规范管理214口、境外井11口、井号重复1口。

地企联动 “一井一档”彻底整改

为全面高效完成专项整治工作,定边县及时与长庆油田取得联系,要求各采油厂如实上报边缘残次井数量,共核对出边缘残次井315口。随后,地企双方成立了两个环保专项整治工作组,对存在明火加温、就地脱水、渗坑排放、油污泥去向不明等问题的边缘残次井进行整治,并及时规范处置整治中产生的油污泥,环境污染问题得到有效控制。

“按照‘一井一档’原则,我们建立了‘封堵油井台账’‘规范管理油井台账’‘井场土地复耕台账’等档案资料,确保专项整治工作全面完成。”工作组相关企业负责人说。

截至目前,定边县封堵的89口边缘残次井已全部实现复垦或再利用,并顺利通过土壤环境达标评估等,实现整改达标。214口规范管理油井井场也按要求完成环保达标整改,待通过省整改办销号后,定边县将严格按照相关法律法规逐井验收,通过后方允许其恢复生产。

压实责任 严防反弹形成长效

巩固成果,严防反弹是定边县开展整治工作的另一个中心。为进一步夯实监管责任,该县通过“网格化”将对应责任落实到镇、村、组相关负责人,坚决杜绝死灰复燃;按照省市相关要求,该县还针对整改达标井场开展了“清洁文明井场”创建工作,并与驻定采油企业共同制定出台违法案件举报、动态巡查等制度,建立了油区管理长效机制。

专项整治工作开展以来,长庆油田驻定各采油厂共清理出油污泥1846.5吨。除采油八厂6.45吨油污泥妥善暂存外,其余均已运至有资质企业进行规范处置。

在今后的工作中,定边县还将对照中省督察反馈意见和市委、市政府有关要求,严格按照《环保法》和《安全生产法》等相关规定,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”,立行立改、逐条落实,定期调度、强化问责,确保整改问题不反弹;监督引导县域油气开发企业进一步完善相关制度,加强安全生产、环境保护、治安维稳等工作,确保油区秩序持续稳定好转。

本报记者徐子昕 见习记者李志东

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载