欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

榆林二手房交易有了"保险箱" 买卖双方不用再担心资金安全

发布日期:2018-11-17 13:45
10

1

在买卖二手房时,交易双方往往互不相识,导致交易时“买家不敢先付款,卖家不敢先过户”,对于买卖双方来说,如何保证“钱证两清”是最为关心的问题。11月16日,榆林市房地产交易管理所与中国建设银行榆林分行合作推出的二手房交易资金监管业务正式“上线”。今日起,榆林市民在买卖二手房时,房款须先放入建设银行的“保险箱”,保证买卖双方“钱证两清”。这标志着我市二手房交易资金真正实现全程监管,相关交易进入更安全便捷的“保险箱”模式。

2

榆林市住建局房地产市场管理科科长杜志成告诉记者,在交易过程中,交易双方签订二手房交易合同后,再签订资金托管协议,将资金打入资金监管专户,待交易手续登记核准后,通过监管专户将购房资金支付给卖方。整个流程可有效杜绝交易资金的不当使用,防止扰乱房地产市场价格的行为,资金监管平台的建立将对我市房地产交易市场规范化管理有着积极而深远的意义。

建设银行榆林分行副行长高长明表示,二手房交易资金监管业务的启动,可以有效保护交易双方的合法权益,为消费者提供了一个“透明信息、规范交易、保障安全、便民利民”的安全市场环境。建行作为国有大行,将一如继往做好榆林市房地产市场发展的金融后盾,做好每一项便民、利民、惠民的金融举措,当榆林老百姓自己的放心银行,满意银行。

市民吴先生在现场告诉记者:“肯定有保障了,万一遇到骗子,这钱至少不会被骗子卷跑了,这样的模式更安全。”

记者通过上网搜索了解到,今年1月份,山东滕州市民张先生在二手房交易期间办理了资金监管业务,将60万元房款存入了资金监管账户。在办理转移登记手续时,张先生得知房屋被当地法院查封。由于购房款仍在监管账户中,张先生避免了60万元的损失。

那这种“保险箱”模式如何使用呢?市房地产交易管理所工作人员介绍说,首先,交易双方携带相关资料到榆林市房地产交易管理所服务窗口申请房屋交易资金监管,并签订《二手房交易资金托管服务协议》。其次,买方将房屋交易资金存入建设银行“保险箱”,如果是按揭贷款买房,由贷款银行将资金划入建设银行“保险箱”。再次,买卖双方确认全额资金已监管后,一起办理交易转移和抵押登记手续。最后,办理完交易转移登记,买卖双方领取不动产权证书后,榆林市房地产交易管理所出具交易结算资金划转通知书,建设银行将“房屋交易资金+资金监管期间的利息”一次性汇入卖方预留的收款账户内。

需要提醒的是,目前该业务仅支持建设银行作为监管账户设立银行,买卖双方须有建设银行的借记卡。下一步,该平台将吸纳其他商业银行“进驻”,进一步方便我市市民二手房交易。

记者:李强

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李强

微信阅读

手机阅读

APP下载