欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

新时代基层文艺工作要行稳致远

发布日期:2018-11-09 15:42
0

中国特色社会主义进入了新时代,基层文艺工作也进入了新时代。新时代我国文艺繁荣发展,离不开基层文艺的繁荣发展,离不开基层文艺工作的行稳致远。新时代,基层文艺工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以夯实文艺繁荣发展的根基为重任,行稳致远,星火燎原,发挥基层文艺在推动文艺事业繁荣发展中的基础堡垒作用。

一是深入贯彻“充好电”。基层文艺组织和文艺工作者、创作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向党中央的文艺基准看齐,增强政治定力和行动遵循,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题,毫不动摇地坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”这一根本方向,坚持扭住“为人民创作”这一中心任务,确保新时代基层文艺工作在根本问题上不迷失、在根本方向上不动摇、在中心任务上不松劲,接好党和政府的政策理论之“天线”、广大人民群众精气神之“地气”,干好主业,蓄积提升,取得助推发展和为民乐民惠民育民新成效。

二是把握导向“走对路”。如果把方向比作“山”的话,那么导向就是“上山的路”。“上山的路”不对,上不了“山”,同理,导向不对,方向就不得对。只有坚持党对文艺工作的领导这个根本保证,培育和践行社会主义核心价值观这个正确导向,才能坚持文艺“二为”这个正确方向,使文艺创作、文艺活动、文艺传播等文艺事业发展的各个方面各个链条都能弘扬向上向善向好的价值理念、中华民族优秀传统文化、传统美德和家国情怀、中国精神等,发出基层文艺好声音,凝聚基层文艺正能量,催生基层文艺新气象,助推基层文艺新发展。结合地域实际,就是要发挥好陕北民歌、陕北说书、清涧道情、伞头秧歌等地方特色文艺品牌的带动效应,把党的路线方针、政策理论以文艺的形式更好地传播给广大人民群众,更好地教育人、引导人、鼓舞人、启发人,形成更大的同心共识,凝聚更大的精神力量,构筑文艺事业繁荣发展的基础堡垒。

三是创造精品“攀高峰”。习近平总书记在文艺座谈会上指出:“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品”;“文艺工作者的中心任务是创作”。历史和现实一再证明:“文艺作品”是文艺工作者的立身之本,是繁荣发展文艺事业的“块石”;“文艺精品”导向力正、影响力大、带动力强,是繁荣发展文艺事业的“压仓石”。基层文艺组织和文艺工作者、创作者要把创造文艺精品作为主责主业,树立“板凳坐的十年冷、作品十年磨一剑”的思想,学习柳青为创作《创业史》而深入农村蹲点体验生活、路遥为创作《平凡的世界》而深入煤矿居住感悟生产、黄土画派代表刘文西百余次深入陕北采风积累素材的创作精神,坚持“三贴近”原则,固本强基,精益打磨,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,提高基层文艺创作的感染力、影响力、带动力,用创造精品这一“硬件”推动基层文艺繁荣发展。

四是提升活动“接地气”。要在多办活动、办好活动、创新活动上下功夫,做到开展文艺活动既有数量又有质量更有创新。办好活动要突出“六抓”:抓主题,文艺活动要与时俱进地围绕中心、服务大局,紧扣基层的的经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设特别是当下开展的乡村振兴、精准扶贫、基层党建等重点工作策划,使活动主题与新时代党的政策、基层工作对标聚焦;抓内容,活动内容好才能“言之有物”、引人入胜、教育于人。因此,一定要在充实、优化活动内容上做文章;抓表演,就是要把好活动演出关,现场演出环节出差错,活动的效果就要大打折扣,影响活动整体质量;抓细节,“细节决定成败”。细节决定活动能否成功举办,常常一个细节的卡壳,给活动带来很大的影响。活动正举办中突然话筒没声音或断电了等,顿时使活动“降温”不小;抓安全,安全高于一切。举办活动要把安全抓在手上,全程抓、抓全程,确保安全不出任何问题;抓创新,创新文艺的传播渠道,延伸文艺的“链条”,多开展文艺进村庄、进社区、进学校、进企业特别是进家户、进报纸、进电视、进网络、进手机等活动,扩大文艺的地域和群体覆盖面,不断满足群众多样化精神文化需求,为基层文艺繁荣发展注入新动力。

五是加强建设“形拳头”。基层各文艺组织是一个系统、一个整体。要树立文艺系统“一盘棋”的思想,强化“大合力”的意识,做到上下同心、左右互促。特别是在工作业务中不能封闭自守,怕别人学习借鉴,而要多联系交流、多互动借鉴,打造学习奠基型、调查研究型、探索实践型、务实作为型“四型”基层文联组织,形成相互学习、撸起袖子、你追我赶、齐头并进的基层文艺工作态势,努力谱写新时代基层文艺事业繁荣发展的新篇章。

通讯员:陈旭晔、李月 

本文来源:榆林网编辑:李强

微信阅读

手机阅读