欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >法治 >正文

一面“千里”外寄来的锦旗

发布日期:2018-11-09 15:03
4

IMG_0678

“为民警点赞,你们辛苦了,虽然姐姐不在了,但你们圆了我们的梦,……”这是10月30日,陕西佳县坑镇派出所收到一份来自陕西汉中洋县的感谢信和一面锦旗的邮包,表达了对该所民警帮助找到被拐卖二十三年的亲人的感人事迹。

10月17日,一位不速之客驾驶一辆银灰色的小轿车驶入佳县坑镇派出所,用祈求的口气,发出求救声。

“你好,我叫张晓中,我姐姐被拐卖在你们“这”(意思是:你们辖区),……”操着一口浓重陕南口音的中年汉子走进所长办公室准备往下跪,被郭所长立即搀扶起来。通过问询得知,该男子从陕西汉中市洋县来,寻找被拐卖二十三年的姐姐。

事情的原委是这样的。追溯到二十三年前,姐姐张某嫁到邻村,因长期遭受家暴导致其姐姐精神失常离家出走,二十多年来,家人寻找姐姐的决心一直没有停息。近日获悉,姐姐可能被拐卖在佳县的“坑镇”一带,具体地址不详,听到这样的好消息,一家人高兴的夜不能寐,饭不想吃,紧急赶来向派出所求救。

该所所长郭晓明立即组织民警兵分三路展开搜寻工作,按照求救人提供的线索,一路民警围绕户政信息系统网上查找,一路民警利用辖区的微信群征集线索,一路民警利用所获取信息展开侦查。因时过境迁,加之求救人提供的信息有限,通过查询、比对,均未找到相关准确信息,三路民警均未获取有价值线索,一时间,寻找工作陷入困境。民警并没有气馁,所长郭晓明组织民警分析研判,对所获取的线索进行分析、研判、甄别,决定把目标范围锁定在打击处理过的重点村庄。民警改变侦查方向,三路民警变成两组,一组民警对有过拐卖妇女犯罪前科的刑满释放人员进行了解,从中获取相关信息。另一组民警发动群众收集线索并同时组织民警“卷地毯式”展开排查工作。几乎同时,两组民警向所长反馈了一条相近的有价值线索,大家立即围绕楼底村张某某家展开调查走访工作,经过认真细致的调查走访,得知张某某母亲的情况和求助人姐姐的情况完全吻合。不巧的是:张某某的母亲因病已经过世,无法进行辨认。随即民警带领汉中求助“男子”来到张某某家中,进行进一步了解,根据所获取的资料,确认张某某的母亲就是汉中求助人“张某中”的姐姐。

尽管其姐姐病故,没有见到,但张晓中一家人的心中石块终于放下,汉中男子悲痛之余,感慨万千,握住所长郭晓明的手,说出了一连串的感谢:“谢谢民警,……,你们终于圆了我们寻亲的梦,虽然外面下着初冬的细雨,但“我们”温暖的心无以言表。但民警几天的辛苦,我必须给你们敬两杯“热酒”,……。

求救人的热心民警领了,敬两杯“热酒”的愿望被民警婉言谢绝了!出现了文中寄来锦旗的一幕。

通讯员:康志峰

本文来源:榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读