欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

谁把劣质油做成了产业链

发布日期:2018-11-09 09:16
0

油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。

据《新京报》报道,山东东营、淄博、滨州等地多家地炼厂,专门出售不合格的调和汽柴油,部分油品硫含量达3252.4mg/L,相较于“国六”汽柴油标准,超标300多倍。由于每吨低于国标油品2000元到3000元,山西、河南、内蒙古等地的成品油采购商趋之若鹜,劣质油品就此流入全国市场。

这些企业胆子之大、造假之娴熟,令人惊讶。这也表明,当地务此“营生”,并非偶尔为之,显然已经常态化、规模化了,当地的制假、售假,形成了完整的产业链。

据报道,山东多家企业的调和汽油中,都以石脑油作为主料,添加了甲醇等辅料。而这一方面会对人体神经造成损害,另一方面会在使用中产生气阻,是造成车辆抛锚的常见原因。此外,这样的汽油含铁量超标以及硫含量超国家标准300多倍,会严重污染环境。

在此前的雾霾源调查中,汽车尾气也被认为是一个污染源。近年来,政府大力推动油品质量升级,标准越提越高,但劣质调和油进入市场,必然会损耗治理效果,甚至大打折扣。这些劣质油轻松出售,乃至直接进入正规加油站,监管去哪儿了?

低价算得上一种市场优势,毕竟,在暴利的驱使下,很难避免一些企业不开票售油,以及一些油罐车司机铤而走险,违规“换油”。

在东营垦利区义和镇和胜坨镇,分布着几十家做调和油的厂家,这些不法企业绝不是一夜之间冒出来的。既然形成了长期的产业链,不可能不为人知。为什么长期招摇,每每能够涉险过关?为什么面对自上而下层层环保督查的高压,依然能够高枕无忧?为什么能够疯狂逃税,败坏整个成品油行业生态环境?

油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。越是利益巨大,越是应该加强监管。

“调和油”地下市场的繁荣,也映照出一些地方治理的粗疏。对此,地方政府、行业管理部门不能无动于衷,而是应该主动出击,尽职尽责。(小麦)

本文来源:中国青年报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读