欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

环保督察回头看 | 神木、定边安排部署督察配合保障工作

发布日期:2018-11-09 08:53
0

11月3日,中央第二生态环境保护督察组对我省开展“回头看”工作动员会在西安召开。神木市和定边县第一时间召开会议,安排部署环保督察“回头看”各项重点工作。

神木市要求

要提高政治站位,高度重视环保督察“回头看”工作,进一步夯实责任,围绕环境保护“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”的要求,下硬茬抓好整改落实,要把责任追究贯穿于执行、监管等各个环节,确保整改到位。要加大宣传引导,提高全民环保意识;要做好环保督察“回头看”保障工作,按照要求做好整改资料、整改现场等各项准备工作,全力支持配合做好中央环保督察“回头看”工作。

各镇街、部门、园区要坚决克服麻痹厌战思想,全面细致开展梳理自查,迅速精准抓好问题整改,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。要重点做好清垃圾、防扬尘、控污水、开展“散乱污”工业企业综合整治、加大中心城区散煤燃烧治理力度、加快推进矿井疏干水综合利用等方面的工作,要缕清各自责任清单,主动认领、立行立改,推动全市生态环境质量持续改善。

定边县要求

各部门对中省交办的问题信访案件进行认真梳理,建立台账,对标销号,逐一整改。特别要做好五个方面的工作。

一是在边缘残次井的整治方面。县整治领导小组要对边缘残次井整治进行回头看,根据各部门职能分四个组,由国土局、环保局、工贸局、安监局牵头各带一组,在全县范围内开展大清查整顿专项行动,对所有油井进行“地毯式”、“拉网式”集中排查清理整顿,确保不漏一镇、不漏一村、不漏一井,全面摸清油井数量、产量、坐标、位置、是否生产、打井时间、产权归属等基本情况,分类汇总,登记造册,确保残次井的整治工作落到实处。

二是在油气管道泄漏问题的整治方面。由工贸局、安监局牵头各带一组,开展隐患排查检查。针对输油气管道泄漏事故中暴露出的问题,认真分析原因,进一步明确责任,严格信息报送制度,建立健全环保、安监、国土、水务、农业等多部门联勤联动的事故应急处置机制。各油气开发企业要对所属的每一个井场、每一条管道、每一个站点认真开展自查工作,特别是10年以上或管径大、流量大、铺设区域地质结构复杂的管道采取措施,进行内外检测,并将各自辖区内管道整体情况上报县环保局。对各自辖区内存在的问题高度认识,及时防范。各有关单位要将水源地周边输油气管道作为重点地区和重点环节进行排查,落实检查任务到人,协同各管道企业通过管道试压、检测,对输油气管道开展全面排查,对排查出的隐患,明确责任人、措施、期限,加强隐患管理,确保隐患得到及时治理。

三是在农业面源污染秸秆焚烧整治方面。各乡镇由一把手亲自抓,包村领导、包村干部和村干部蹲点包村,对违法焚烧秸秆的农户,予以劝导、阻止,对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,协调公安部门严肃处理。各乡镇还应利用广播、条幅、微信等方式宣传秸秆焚烧的危害,增强群众的环保意识。

 四是在农村环境整治方面。各乡镇从即日起对乡政府所在地和本乡镇所辖行政村、公路沿线进行环境卫生大清理,,彻底清理农村“三堆六放”现象,在道路可视范围不能见到白色污染。

五是散乱无污染排查整治方面。市上已印发了“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案,明确了工业标准和责任分工。对我县排查的“散乱污”工业企业,要采取清理取缔、整合搬迁和提升改造等方式,分类施策,精准治理,严禁简单粗暴“一刀切”。对不具备提升改造条件的“散乱污”工业企业,要依法依规予以关停取缔。坚决杜绝已取缔的散乱污”工业企业异地转移和死灰复燃。

记者 刘予涵报道

中央第二生态环保督察组进驻陕西开展环保督察“回头看”

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组进驻陕西省开展环境保护督察“回头看”。

进驻期间(2018年11月3日-12月3日)设立专门值班电话:029-68899187,专门邮政信箱:陕西省西安市A839号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理陕西省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

中央第二生态环境保护督察组

2018年11月3日

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读