欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

市公安局驻村工作队员苏丽驻村扶贫小记

发布日期:2018-11-09 08:40
0

驻村扶贫,四年坚守,冷暖自知,心怀感恩;

只问深情,只问初心,只问勇敢,无问西东。

这是记者在驻村工作队员苏丽工作日志扉页上看到的32个字。苏丽是市公安局政治部宣传处民警、二级警督。2014年6月3日,她被派到佳县乌镇刘家峁村任驻村工作队队长。4年来,从一名英姿飒爽的女民警蜕变成一名任劳任怨的驻村女干部,受到各级领导的认可,更得到了困难群众的好评。

苏丽为贫困户孩子赠送学习用具。本报通讯员杜贤摄

扶志先从孩子起

贫困户刘付生自身残疾,智障妻子帮不上忙,一个男人带着两个孩子,日子过得恓惶。炕上没有像样的被褥,一口锅又洗又刷又蒸又煮,地上堆着的纸箱里满是爱心人士捐赠的衣服和鞋子。2015年夏天,下着大雨的午后,刘付生家的房子漏雨、掉土,情况危险。苏丽得知情况后,带领队友与乡镇第一书记劝其搬出危房,自掏腰包为刘付生家缝制全炕新被褥,置办生活用品。

“旧房里,唯一让人舍不得落下的是两个孩子满墙的奖状。”苏丽小心翼翼地揭下奖状贴到新屋子的墙上。

2017年秋,刘付生住院了。秋收地里,两个孩子弱小而忙碌的背影再次触动着苏丽的心。兄妹俩一直以身残志坚的父亲引以为荣,常怀感恩之心,积极阳光地面对贫苦和坎坷。这两个孩子的成长让苏丽坚信:扶贫先扶志,扶志先从孩子起。

转换角色服务百姓

村民从最初潮湿的窑洞里搬进现在舒适的彩钢房,从最初鞋子粘在泥泞土路拉不出到现在走上硬化路……时光走了,真情还在。

苏丽担任驻村工作队队长的3年里,先后为贫困村协调项目资金108.5万元,用于硬化通村道路,打坝,加固补修淤地坝,修缮排洪渠和村委会驻地,完善村内基础性设施;购买化肥等用于春耕;开展道德大讲堂活动,举办知识竞赛,苏丽时而是讲课的老师,时而又变成了田里收割庄稼的“农妇”。

角色的转换,贴心的关怀,在与贫困户深入交流后,草拟了“市公安局驻村联户扶贫工作实施方案”,制定《关于乌镇刘家峁村和张家沟村三年扶贫规划》。

4年来,每逢春节,苏丽都要给村民书写春联,周边的驻村工作队和派出所也纷纷同她“讨”作品,一写就几小时。她起草的扶贫宣传文章《榆林市公安局驻村工作队多种形式助力脱贫攻坚》被国家《民主与法制》头条推送,被《陕西农村报》等报纸头版刊登。她还在微信朋友圈做广告,帮村民卖粉条、鸡蛋和杂粮。

扶贫路上永不停歇

扶贫工作有苦有累,苏丽却变苦为乐。苏丽爱书法,“党员风采”栏目登载她以扶贫内容的书法作品;苏丽爱摄影,扶贫攻坚的成果被她一一记录;苏丽爱读书,微信公众号里刊登她的读书笔记……她热爱生活,将新媒体与扶贫工作有效结合。乌镇镇长王晔说:“苏丽是琴棋书画样样精通的扶贫好民警。

”其间,市公安局连续3年被评为扶贫先进单位,驻村工作队被评为先进工作队,她本人被评为先进工作者。

现在,苏丽仍然坚守在驻村工作的第一线,与村民同吃同住、同耕同收。回城,她是一名可爱的人民警察;回村,她是一名普通的帮扶干部。有人曾笑她满身泥浆,但她却笑着说,你从未看过真实的世界。

这不,苏丽又出发了,历时3天,走过6个县区,10个人组团,近1000公里的路程,圆满完成了市“幸福扶贫·光荣脱贫”故事巡讲主持人的工作任务,不仅展示了扶贫干部新形象,更展示了一名新时代人民警察的风采。

“成熟的麦穗,是饱满而弯下腰的,真正的干部,一定是俯下身子做实事。”苏丽说,爱她所爱,行她所行,听从内心,无问西东。目前,佳县宣传部将苏丽的优秀驻村队员事迹推荐给CCTV—6星光行动。

本报记者张三林

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读