欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

全市环保税前三季度收入2亿元 

发布日期:2018-11-09 03:17
0

据市税务局最新数据显示,今年1月1日环境保护税法实施以来,全市前三季度环保税累计入库2.07亿元,占全省环保税入库收入的65.30%,环保税征收工作全省领先,绿色税制促进绿色发展的效应开始显现。

由于环保税基本由排污费制度平移而来,上半年环保税收入延续了原排污费特点,从行业看,收入集中于火电、煤化工和石油化工等重点行业。

通过发挥环保税的正向激励机制作用,环保税促进治污减排的导向效果初步显现。一是促进清洁生产,减少污染排放,减少企业税负,优化营商环境。前三季度全市69户企业享受了污染物排放低于标准数值,按照75%或50%纳税的优惠政策。二是促进集中处理,提高治污效率。例如延长石油榆林煤化有限公司,为了降低排放从而享受税收优惠政策,投资1886万元新建一套脱硫吸收塔,对大气污染物集中吸收处理,设备投运后,二氧化硫大气污染物排放数值下降至优惠政策享受排放标准,税务机关依法减按50%征收环保税。三是体现了公平税制的原则,增加了环保税收入。许多中小企业按照环保税识别要求,被新纳入环保税征收对象,缴纳环保税较上年排污费同比增长,充分体现了环保税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”正向激励机制。

下一步,税务部门将不断提升征管质效,保障税制运行顺畅,更好发挥环保税的绿色效应。 

本报记者庄晨阳报道

本文来源:榆林日报编辑:李美如

微信阅读

手机阅读