欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >煤炭 >正文

王选民:干了一辈子煤矿 再苦再累不后悔

发布日期:2018-11-08 15:31
1

驾驭综采人生光彩

——记陕北矿业中能煤田生产运营公司副经理王选民

井下工作

他,是陕煤蒲白矿务局战略转移陕北的走出去的第一批基层管理干部;他,亲历了矿务局进驻中能榆阳后从落后的房柱式开采方式向综合机械化开采的转变过程;他,经历了一个落后的小煤窑蜕变成现代化百万吨级企业的升级过程;他,目睹了陕北矿业旗下一大批千万吨级矿井勇创国内一流,世界领先的辉煌。他,就是中能煤田生产运营公司副经理王选民。

干了一辈子煤矿,终无悔

王选民小时候是地道的一个陕西娃,长大了成为一个典型的关中汉。他初中毕业后,在家呆了半年就当了兵。从部队复原后,又回到了生他养他的那块土地。然而那是一块贫瘠的土地,家也是一个贫寒的家。加之父母过早去世,他实际上在家没有立足之地。1985年他到蒲白矿务局马村煤矿当了一名农民协议工。开始王选民只是一名放顶工,他珍惜这份工作,他也用心在干这份工作。后来就当了个小班长,领着一班人还干的很出色,1989年就由协议工转为合同工,身份发生了变化,这对他来说,是热爱煤矿,踏实工作的一次回报。

王选民到煤矿工作,开始是无奈,后来是热爱。三十多年来,煤矿就是他的家,煤矿工人就是他的兄弟,他爱“家”情真,他对“兄弟”意浓。人都说选民把事当事干,是源自那份对煤矿执著的热爱。人说选民人缘好,是他那份对矿工的天性亲情。尽管从关中马村到陕北榆阳,矿变了,人变了,但王选民的执著没有变,那份天性没有变。二十多年来,王选民工作在煤矿,上班在井巷,白天他经常在一线工作面的黑暗穿梭,晚上又在班前会安排工作。王选民说,“我干一辈子煤矿不后悔,我现在也离不开了煤矿。”

现场指导

带了十年多队伍,众望所归

王选民虽然是个煤矿工人,但他肯动脑子,把事当事干,1990年就提为跟班队长。1999年元月,马村矿提任王选民为预备队队长。2005年8月17日,王选民带着陕煤蒲白矿务局的重托,带着蒲白矿务局14名关中汉子,来到了陕北中能榆阳煤矿。这次来到陕北,不是一般意义的个人工作调动,而是一种代表陕煤蒲白矿务局战略转移“排头兵”的象征,是一种必须带好队伍、干出成效的责任。刚到这里,他到采三队当队长,采三队是一个队伍不稳定,人员素质低的采煤队。几年来,采三队进进出出的工人达到500多人,招来的新工人什么都不会干,干了没几天又不吭声就跑了。这样的采煤队,王选民看见也发愁。他向矿上建议,首先改善队伍结构,提高员工素质。矿上先后分三批,从蒲白矿务局调来100余工人,这样就形成了一支高素质的稳定队伍。

2006年,搞综采三机配套,王选民带着他的队伍,学习设备原理,熟悉设备图纸,大家在一起反复琢磨。他可是脑子全装着设备,吃饭睡觉都是综采。他和大家一起共同努力,地面实验一次成功,井下实验一次成功。

王选民带领这支队伍,打的第一个硬仗就是刨出滑移支架。2005年10月,榆阳煤矿1307工作面跨落,一套滑移支架和一套150溜子埋在了塌方中。这些设备价值几百万,是刨还是不刨,公司和矿上出现了两种意见。一种意见认为不必刨,主要是感觉安全没有保证。另一种意见认为可以刨,毕竟这是几百万的设备,照样采取措施,安全不成问题。王选民发表了自己的意见,认为由他带队,时间有经验,安全又把握,一定会把设备刨出来的,并提出了充分的理由。矿上对他的经验给予了信任,他的意见得到了批准。经过组织实施,一台150溜子完整的刨了出来,滑移支架90%的都刨了出来。这一硬仗对王选民来说,是旗开得胜。

领了白条综采汉,头不回

榆阳煤矿要上综采,因为综采可以使原房柱式开采由30%提高到90%,可以使工效由120吨提高到1000吨,可以日产由700吨提高到1万吨,可以使安全有了保障。榆阳煤矿的希望就在综采队了,谁来当这个综采队长,就是一个关键了。公司为了慎重选这个队长,采取了公开招聘。王选民听到了这个消息,内心沸腾了,经过反复思考,决意报名,挺起腰板力争这幅担子。经过公司的选拔,王选民当上了综采队队长。

在王选民上任后,工人都没有干过综采,大部分人都没由见过综采。相当于一部分工人技术素质很低,连溜子也没有安装过,也更不会更换溜槽了。基本上是刚刚放下锄头的农民,来到矿上当了工人,他感到担心,也很着急。随即他就联系综采技术培训,但是联系了几个地方没有人愿意接受培训,后经过多次恳求,终于找到。随即他就联系综采技术培训。他马上就带了22个工人到平顶山煤业集团学习培训,培训虽然只有短短的8天时间,但他们感觉有很大的收获。后到西安煤机厂等单位学习培训。

综采安装后,为了保证操作规范,王选民编印了一套口诀,让工人进行口述式操作。他们的口诀分为机电、溜子等六大类。要求工人三天必须背过操作口诀,背过能上班,背不过的不得上班。他们进行标准化建设,虽然是刚开始,但他们的电缆悬挂达到了五线谱,皮带溜子一条线。他们也开始推行精细化管理。实行ABCD四卡管理,做到了三工并存、动态转换,实行了干部走动式管理。

综采生产一段时间后,从理论上讲,顶板达到50米就要跨落,然而,到了70米还未跨落,这预示危险性越来越大,公司和矿上也都很重视,后果很可怕。王选民的心像那顶板一样悬着,日夜不踏实。他进行了安全教育,发放技术资料,发给溜子司机保险带,进行了安全演练。到了87米时终于跨落了,虽然风险很大,但是安全得到了保障。

带出一个好团队,创纪录

王选民说,他要把综采队搞上去,就要给这个队铸魂。这个魂就是“别人不敢干的事我们敢干,别人干不成的事我们要干成”。它不仅要把综采队搞好,而且要随着公司三步走战略目标,今后要走出去,去陕西煤田叫响一个中能队。

王选民不只是严管理,更是严加爱。他常给工人讲道理,算大帐。让工人看到综采队的发展愿景,相信这里是你人生可以发展托付的单位。让工人认识到能进综采队,更是地位的提高。给工人算账,要对家庭有贡献,要对老人由孝敬,要对妻儿有爱心,都离不了钱。综采队干好了能挣钱,怎样都比种地强。如何能在综采队干的好,那就得有技术,成了技术大拿,可以挣大钱。让大家一定要记住,责任心是第一技术。别人都夸王选民“你手下的一帮人好”,其实是王选民精心培育的结果。

王选民在工作中的突出表现,得到了公司和矿领导的普遍认可。由综采队队长提拔为矿长助理兼生产调度中心主任,在担任这一职务期间,时刻不忘对综采队工作的关心和指导。两年来,综采队的月产量一直徘徊在20万吨左右,要实现榆阳煤矿300万吨达产目标,就必须要提高综采的单产水平。考察周边煤矿同一机型的产量,均能达到月产25万吨的产量。王选民就讲到:“别人能达到,我们为什么就达不到,同样的机组,我们也一定能够达到。”于是就掀起了创记录活动,王选民经常性的出入综采队办公室、学习室,为提高单产想办法。定措施,协调各种关系。通过努力,2009年8月份、9月份先后创综采月单产25万吨和30.2万吨的最好成绩,这在当时陕北同一机组的产量中也是最高记录。今后的几年里,中能榆阳煤矿进行了产能升级,更新了新的综采设备,技术革命加上先进的管理方式,也让综采的单产实现了翻番。

当前,中能公司正在建设“三型四化”矿井,打造煤矿托管运营品牌,他又当起来矿井转型发展、走出去托管煤矿的“急先锋”,为中能公司创建托管品牌持续不断的努力着、奋斗着、创造着……王选民的工作经历,是陕煤集团战略转移陕北的一个缩影,他见证了中能煤田公司产能规模由小变大、由大变优的升级,见证了落后原始采煤方式向综合机械化采煤方式的转变,他的身上体现着陕煤人开疆拓土、建功立业的创业精神,体现着陕煤人迎难而上、艰苦奋斗的拼搏精神,体现着陕煤人敢为人先、创新发展的创新精神。这种北移精神,也必定将影响着像王选民一样中能人在陕煤集团追赶超越,陕北矿业“二优三商”打造,中能煤田“三型四化”矿井建设中持续发光发热,绽放最绚烂的北移风采。 

通讯员 马翔

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读