欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >煤炭 >正文

科技创新 “解放”艰苦岗位

发布日期:2018-11-08 15:26
0

改革开放40周年| 科技创新 “解放”艰苦岗位

变进新时代 筑梦新征程

 时间在一瞬间悄悄走过了40年,回眸往昔,没有什么能比现在更接近、更有信心、更有能力让我们身同感受祖国实现中华民族伟大复兴的梦想。我一直在思考,是什么给了我们祖国从站起来、富起来到而今的强起来的源动力,答案只有一个是改革开放;又是什么让我们在40年后的今天能够安居乐业,实现小康?还是改革开放!伴随着改革开放40年的我,更多的讲述切身感受,来分享祖国“变”进新时代,筑梦新征程的精彩故事!

“变”走艰苦岗位

科技创新,技术进步,智能化设备,让艰苦岗位职工得到“解放”。

我是在1994年进入当时的马村煤矿,做了一名绞车维护电工。当时在煤矿上流行一句话,叫“紧钳工、慢焊工、不紧不慢是电工”,从这句话就能看到电工岗位在煤矿上的热门度。背上五大件的自己也很激动,暗暗下决心想着干出一份成绩来。

哪想到进机房第一天就差点给惹下大祸。记得那天我和队上指派的师傅一起去更换电控室内的磁力接触器,爬上近3米高的支撑架上,一股热浪袭来,差点没站住。勉强站稳后,两手扶住接触器配合师傅打开找故障点,在师傅拆掉固定螺丝,确定更换新备件时,再也坚持不住的我手一松,旧接触器顺着师傅的肩膀咋了下去,为此我还进了几天的学习班,师傅也认为我偷懒故意为之。可我也觉得委屈,人站在高空扶着30多斤的设备,能坚持多久?

但当时就是那样的情况,电气设备笨重,操作工艺繁琐、工作环境差,进来了才知道电钳工是不分家的,啥都要干、什么还都要会干。设备一检修就是8、9个人进场,抬设备累的是满头大汗。就这样紧小心慢小心,常会发生被开关柜“电”、液压站喷油、绞车滑绳等等稀奇古怪的事故。一天到晚满身的机油味这还不算,常常会有被“电过”的后怕。

2005年当我踏进原榆阳煤矿副井绞车房时,电控室一排排精致、噪音很低的电控柜让我愣住了。这和我心里所想的天壤之别,煤矿那种粗、笨的形象一扫而光。PCL编程,故障检测仪,钢丝绳检测仪这一个个新科技让维修工,通过电脑就能搞定。再也不需要维护工绞尽脑汁趴在电控柜前找故障点,更不用维修工们几个人眼巴巴的盯着钢丝绳看断丝,新型楔形连接器让老工匠自负的编绳套手艺要失传了!

“变”来幸福新感受

企业发展了,技术进步了,福利水平提高了,职工是最大的受益者。

煤矿人都知道,矿灯是矿工的眼睛,在井下漆黑的工作环境,矿灯是矿工安全的保护神,没有矿灯或者矿灯灯源不佳,意味着生命缺少了生机。1989年我下井的时候,当时还是使用的铅酸型矿灯,沉不说、还老是硫酸。井下不让穿化纤衣物,棉质衣物最不耐硫酸的侵蚀,常常是一件洗的很新的衣服、裤子一个班下来,后边蚀透了几层,升井后大家常常会拿谁谁谁的衣服被蚀坏,就差露肉相互取笑。记得最清的是,母亲怕井下冷,给我缝制了一条很厚的棉裤,可没几天就被蚀坏了一大片,每天的井下工作很累,有时会去采煤队和放炮工要一些放炮线,自己手工缝制,对吧着只要不漏肉就行。那个时候的矿工常常会破衣烂衫,很大程度上和矿灯的使用有关系。

要我说,露肉还不要紧,最可怕的是矿灯用不了半个班,灯发黄变暗到最后彻底“红眼”了,那是最麻烦的。我就遇到过,在矿井最远处的溜煤眼清煤,你不知道电机车几时进来装煤,正常的时候,从接班到交班都会坐上。一旦工作面有了问题,不出煤了,电机车司机知道消息后,都早早赶去升井,可你不知道啊。那个时候,漏煤眼又不安装电话,这个时候,矿灯也不争气了,变“红”眼了。那个时候,就感觉世界末日到了,空间一片死寂,静的怕人。一个人扶着巷帮,摸索着向外挪动脚步,感觉风大了知道进入了大巷,心里才慢慢放了些心,默默念叨着不敢睡,那个时间段也是最刻骨铭心。心里也常常会盼望要是能背上一盏不漏液、轻巧的矿灯多好啊。

这个盼望在来到原榆阳煤矿后得到了实现,矿井当时已经使用上了小巧玲珑的橘色锂电式矿灯,灯盒重量只有三四两,灯泡也更换成LED灯,质量比过去有了突破性提高。不仅能燃亮近20个小时,聚光不说,而且充电也很简单快捷。前几天到袁大滩矿充电房外看到矿灯房好像又升级换代了,是那种自存自取自充的开放式管理让矿工取灯存灯方便了许多,灯房管理员也可以通过充电柜上的姓名、岗位、充电时间等对所有信息一目了然。

栉风沐雨,秋实春华。改革开放40年来,从我们每一个人身边的巨大变化都会折射出,我们祖国以敢闯敢干的勇气和自我革新的使命担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上新时代”到“引领新时代”的伟大超越。在新征程上,就要做一个掌握新技能的高素质职工、充满自信的奋进型职工,吃苦耐劳的优良传统不能丢,把自己的工作做到:精于工,匠于心,品于行。用一份专注和执着去完成一个又一个属于我们企业的中能制造!(王惠武)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读