欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >煤炭 >正文

“小阵地”做足安全教育“大文章”

发布日期:2018-11-08 15:05
0

QQ截图20181108150342

今年以来,面对安全周期的不断延长,袁大滩煤矿综掘一队将强化职工思想教育、夯实安全管理基础作为主线,打造安全“小阵地”,做足安全生产“大文章”。

守住班前会“小阵地”。该队将班前会作为检查职工精神状态和灌输安全措施的主阵地,加大家协班前会对职工检查力度,对职工望、闻、问、切,为每名职工的思想情绪和精神状态进行“把脉”。对无精打采、精力分散的职工,暂缓当天下井作业,及时找他们谈心,了解其在工作、生活、家庭中遇到的问题,积极解决他们的困难,杜绝职工把不良情绪带到工作岗位上。同时该队以人的安全行为治理为抓手,对职工掌握安全生产规程、安全技术措施、必知必会等知识的情况进行抽查、提问和考试,排除人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素和管理上的缺陷,确保安全生产无死角。

抓住媒体“小阵地”。该队依托《中国煤炭教育网》平台组织职工学习事故案例视频,开展有针对性的事故案例教育。通过对每起事故发生的起因、经过、造成的危害及产生的后果组织职工开展大讨论活动,让职工分析原因,总结教训,让职工知道怎么干是对的,怎么干是错的,真正做到警钟长鸣,确保实效。同时发挥微信群作用,技术员每周编辑一期安全知识、应知应会和岗位风险防控等内容进行推送,加强职工学习和记忆。要求跟班队长、验收员、班组长将生产过程中存在的问题以及发现的隐患进行汇报,技术员根据汇报内容制定整改措施和改进方案消除隐患解决问题,实现隐患从发现到处理的闭环管理,提高整改效率。

稳住现场“小阵地”。该队将现场管理作为抓安全的重要举措,通过强化现场管理、严格领导带班值班、干部走动式管理、零点行动、抓“三违”等工作,扎实开展“反三违、查隐患、防事故、保安全”专项整治活动,确保安全检查无死角无盲区。同时加大岗位、使用工具、作业场所等危险因素的“预知、预想、预防、预测”力度,加强开展作业前的手指口述和安全确认,让职工自己找出岗位上存在哪些不利于安全的因素,采取措施堵塞漏洞,坚决遏制各类事故的发生(杨志立)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读