欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >定边县 >正文

定边励精图治启新程

发布日期:2018-11-08 08:26
12

风风雨雨四十载,真抓实干铸辉煌。改革开放的40 年,是定边发展历程中极不平凡的40 年,是经济和社会全貌取得历史性突破的40 年,是人民生活发生翻天覆地变化的40 年。1978 年以来,在历届县委、县政府的坚强领导下,定边人民齐心协力、攻坚克难,经济社会发展成绩喜人。一个个漂亮的成绩单,映射出定边县域经济发展的辉煌成就。

旧时的县城。陈天宝摄

旧时的县城。陈天宝摄

上世纪70 年代的交通设施。陈天宝摄

上世纪70 年代的交通设施。陈天宝摄

县城新貌。刘继远摄

县城新貌。刘继远摄

改革开放40 年来,定边县始终坚持发展为第一要务,坚定不移地推进改革开放,促进经济社会发展,全县呈现出政治稳定、社会进步、市场繁荣的景象,群众的获得感、幸福感不断增强。

综合实力大幅提升。定边县在产业转型升级道路上迈出坚实步伐,实现由农业大县向能源强县的蜕变,各项社会事业也取得长足进步,在“十二五”末成功跻身陕西十强县行列。全县生产总值从1978 年的0.36 亿元提升到2017年的255.32 亿元,年均增长18.4%,总量位居全省县域第5位;人均GDP 从1978 年的189元提高到2017 年的77277 元,年均增长16.7%。

五彩田园。吕鑫摄

五彩田园。吕鑫摄

农业社会化服务专业合作社。刘继远摄

农业社会化服务专业合作社。刘继远摄

农业生产硕果累累。改革开放初期,定边人民依靠丰富的耕地资源优势,埋头苦干,经过多年努力,打造了一个塞上农业大县;随着改革的不断深入,农业科技示范园辐射带动作用明显,农业生产机械化、设施化、专业化、规模化进程加快,被授予“2017 年度现代农业发展强县”称号,被誉为“中国马铃薯特产之乡”和“中国马铃薯美食之乡”,也是世界著名红花荞麦原产地保护县。

定边盐湖。钟子俊摄

定边盐湖。钟子俊摄

光伏发电项目。刘继远摄

光伏发电项目。刘继远摄

工业经济主导驱动。定边县成功从以农副产品初加工、生产资料制造为主的工业经济初步阶段,迈入以石油、天然气、盐化工为支柱产业,以风能、太阳能和生物质能为新兴产业,以农副产品加工为配套产业的工业强县行列。

居民生活明显改善。改革开放成果更多惠及人民大众,城乡居民收入显著提高,目前,城镇居民人均可支配收入达到33263元。

小学生表演经典国学诵读。周鑫俞摄

小学生表演经典国学诵读。周鑫俞摄

文教卫生成果斐然。定边县始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为群众办好事办实事,促进了文体、教育、卫生等各项社会事业全面发展。

骑行在宽敞整洁的街道(资料照片)

骑行在宽敞整洁的街道(资料照片)

城乡面貌焕然一新。定边县促进城市精细化管理,增强城市内在软实力,加大农村基础设施投入,完善市政公共设施,强化通讯设施建设,提升城市品位,改善群众住房条件等,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

……

40 年众志成城,40 年砥砺奋进。实干托起梦想,干实铸就辉煌。历史巨变,世人共睹;壮丽新貌,永标史册。

本报记者徐子昕 通讯员闫鹏飞

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读