欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

农高会花絮 | 厉害!靖边文冠果全省独家培育

发布日期:2018-11-07 16:40
0

“咦?这是啥呀?”“哦!这就是文冠果!”在农高会榆林展区内,一拨又一拨的参观者围在一个造型独特的展品前先疑惑后惊叹。该展品是用文冠果树的主杆和种壳制作而成,旁边还摆放着用文冠果深加工成的食用油、保健品、茶等产品。

靖边县杨桥畔苗圃暨文冠果试验园副主任冯长虹是这一展位负责人。他介绍说,县林业局从2006年开始就试验种植文冠果,经过多年抚育管理,在技术上取得突破性进展,并于今年在当地南部山区推广种植近万亩。目前,试验园是全省唯一一家培育良种文冠果壮苗的单位,库存苗木40万株,占地20亩,预计产值达40多万元。

据了解,文冠果又称文官果、土木瓜等,是我国特有的一种食用油料树种,种子含油率为30.4%-47%,种仁含油量高达66.39%,油中所含亚油酸是中药益寿宁的主要成分,具有降血压作用。此外,文冠果仁还可作为高级润滑油、高级油漆、增塑剂、化妆品等工业原料。

记者郝彦丰  徐子昕杨凌摄影报道

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读