欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

新物业7个月无法交接进场 业主供暖费该交给谁?

发布日期:2018-11-07 09:40
0

融侨馨苑小区业主大会决议不再续聘金辉物业。 

西部网讯(记者 马晴茹)“不到10天就要进入供暖期了,而我们到现在连供暖费还不知道交给谁?”近日,西部网民生热线接到西安市民反映称,融侨馨苑小区因新老物业交接,导致小区业主无法缴纳供热费用,无法保障正常供暖。

临近供暖期 暖气费却不知道交给谁

“西安现在都这么冷了,冬天要是没有暖气,那家里的老人孩子怎么办?”西安融侨馨苑小区业主李女士说道。

记者了解到,融侨馨苑小区1期业主于2007年开始入住,小区共有51栋楼,6800余户,共计2万余人。

“从入住到2014年一直由融侨物业提供服务,2014年转由金辉物业接管。”李女士告诉记者,今年1月13日,小区业主委员会召开业主大会决议,聘用万科物业为其提供物业服务。小区业委会3月份解除了与金辉物业的服务合同,4月1日,与万科物业签署正式合同。

“物业更换本来也没什么,但金辉物业至今未撤离,万科物业有服务资格但无法进场服务,导致业主暖气费不知道要交给谁。”业主尹女士说,小区所属的明德门热力公司至今没有和任一家物业签署今冬的供暖协议,“没有物业申请和收费,业主都不知道该怎么过冬。”

2018年4月1日,融侨馨苑小区与万科物业签订物业服务合同。

物业:前期维护已到位 缴费方式正在协商

新物业为何7个月无法进场?融侨馨苑小区供暖该如何保障?对此,西部网记者电话联系到电子城街道办事处。

街办工作人员高乐告诉记者,融侨馨苑小区跟金辉物业今年没有续约合同,但签约的万科物业并没有提供实际服务。“事情比较复杂。”高乐说,“物业更换过程中刚好遇到业委会换届,并没有主体来处理对接事宜,而且又有业主因评议会程序上的问题起诉了业委会,存在法律纠纷。目前要等到业委会换届完成和法院判决结果,两家物业公司才能正式交接。”

“供暖问题事关民生,街办进行协调后已经第一时间发布了公告,指定由金辉物业今冬统一供暖。”高乐说。

随后,记者又采访了金辉物业公司。物业一名白姓负责人称,已经收到了街办的公告,小区冬季供暖的设备前期维护也都已经到位了,现在主要问题在供暖方式上,物业和业主一直没有达成共识,所以至今还没收费。“明德热力公司要求今年必须按面积收取供暖费用,但因为小区之前一直实施‘面积流量两步制’收缴,所以部分业主不太情愿。”

11月6日,记者向业主尹女士证实,金辉物业已经通知业主缴纳暖气费,统一按照面积收取。对此,尹女士质疑称,往年都能按照流量收费,为何今年换物业就必须按照面积收?“这到底是热力公司的要求还是物业的要求?”

对此,陕西明德集中供热有限责任公司一名张姓客服人员说,在供暖方式上,公司和(金辉)物业还在协商之中,具体情况请业主向物业了解。

 

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读