欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

长篇红色家族史《霍家父兄》出版

发布日期:2018-11-07 08:27
0

本报讯  由资深传记作家陈四长撰写的长篇红色家族史《霍家父兄》,日前由陕西人民出版社出版。

搜寻散落于历史中的红色家族故事是重要的红色文化遗产挖掘。在革命战争年代,陕北老区出现很多红色家族。《霍家父兄》以陕北绥德楼沟霍家父兄八人为主线,记述了发生于大革命时期、抗日战争和解放战争时期,以至社会主义建设时期的一个家族的传奇。全书45万字,配珍贵图片69幅。

霍祝三,陕北著名民主人士,延安时期的陕甘宁边区参议会参议,边区政府委员。大革命时期,其主政的义合完小和其家庭,是中共义合地下党组织以及红五支队、红十四支队的活动据点;边区大生产运动中,当选边区模范县长;他提出的训练区乡干部的建议,被毛泽东重视和采纳。霍世杰,大革命时期的共产党员,曾参与领导了渭华地区的农民运动和渭华暴动,人称“农运大王”。1933 年去察哈尔参与了冯玉祥、吉鸿昌领导的抗日同盟军收复多伦的战斗。霍世英,农运、学运组织者。曾参与组织了绥德东区数千农民“抗烟亩税”的斗争,后辗转到江西瑞金中央苏区,打入北平国军第25 师做情报工作。1935 年牺牲于狱中。霍居湘、霍居桂、霍世瑄、霍世威、霍世仁等,都是延安时期入党的老党员。

《霍家父兄》的主人公们经受了抗日战争和解放战争的考验,在社会主义建设时期,保持延安时代的革命传统和革命精神,不忘初心,又立新功。作者跳出一般记述人物事迹的程式,将人物放在历史的大背景下去写,使人物活动于那个时代的政治、经济、文化、人际、风俗之中。在叙述故事中,着重写出他们对一个地方历史过程的影响,从而使人物展现具有鲜明的时代感和丰富性。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读