欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

不忘初心 砥砺前行——再读《县委书记的榜样——焦裕禄》有感

发布日期:2018-11-06 10:27
0

带着对焦裕禄同志的敬仰和追思,我又从书柜中找出《穆青文集》,再一次逐字逐句地去读《县委书记的榜样——焦裕禄》,较之前,我的心里又有了新的思考和感悟。

“关键在于县委领导核心的思想改变”。56年前,焦裕禄比现在的我小4岁。他是县委书记,顶风冒雪来到水、沙、碱“三患”肆虐的兰考县。他深知自己肩上的责任,一个县委书记在一群党员干部中的位置,在人民群众中的分量。做了县委书记,他没有去想吃什么饭,坐什么车,住什么房。他很清醒地看到,在困难面前,要的是能够带领百姓克服“三患”的“主心骨”。“没有抗灾的干部,就没有抗灾的群众”,在水雪交加的兰考火车站,他指着在场的县委委员们说“同志们,你们看,他们绝大多数人都是我们的阶级兄弟。是灾荒逼迫他们背井离乡的,不能责怪他们,我们有责任。党把这36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,我们应该感到羞耻和痛心……”从这段话中,我们能够真切地体会到,一名党员领导干部的群众意识、担当意识和责任意识。“我们对兰考的一草一木都有深厚的感情。面对当前严重的自然灾害,我们有革命的胆略,坚持领导全县人民,苦战三五年,改变兰考的面貌。不达目的,死不瞑目。”就是那么一个面黄饥瘦的中年男子,是什么赋予了他如此的勇气与坚韧?是他的内心,是他的群众情怀。从这些话语和文字中我们可以得出,焦裕禄同志的政治是坚定的,他在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题前面是清醒的。环顾当下,我们千万不能对社会发展的许多“阴暗面”熟视无睹,必须要不断地警示自己,我们是做了不少,但与人民群众的期盼、与我们的政治信仰相比,我们做得还远远不够。

“吃别人嚼过的馍没味道”。每当兰考风沙最大的时候,也是焦裕禄带头下去查风口、探流沙的时候;雨最大的时候,也是他带头下去冒雨涉水、观看洪水流势和变化的时候。等他们赶到金营大队,支部书记李广杰看见焦裕禄就吃惊地问:“一片汪洋大水,您是咋来的?”焦裕禄拿着手里的棍子说:“就坐这条船来的。”到吃饭的时候了,李广杰要给焦裕禄派饭,焦裕禄说:“雨天,群众缺烧的,不吃啦!”焦裕禄没有吃老百姓的饭,他说着就又向风雨中走去。他给老百姓留下了什么印象?他是党员,是县委书记,更是一个高大、坦荡、充满人性光辉的人。吃别人嚼过的馍没味道。创新的基础来自于长期的实践,在倡导创新的今天,我们需要的是脚踏实地、不尚空谈,是实实在在地干工作、解难题,少讲些成绩,多一些对客观事实的观察、体验和分析,这样于我们的工作会更好。

“他没有死,他还活着”。屈指算来,焦裕禄同志离开我们54年了。他在兰考的时间并不长。从1962年12月到1964年5月,3个年头,18个月,但“他没有死,他还活着”,就是这短短的8个字,却比泰山还要重。

每个时代都有特定性。抛开历史的、时代的局限,让我们去追思“焦裕禄”式的党员干部,不管是牛玉儒还是孔繁森,在他们身上最为耀眼的不是职务有多高、资历有多深、贡献有多大,而是他们留在人民群众中的分量有多重。只有时刻把百姓放在心上,百姓心里才会有你;只有时刻为百姓干事,百姓才会拥护你的领导。不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发。不忘初心,砥砺前行,就是我们对焦裕禄书记的最好纪念。刘光明

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读