欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

弘扬沂蒙精神 增强宗旨意识

发布日期:2018-11-06 10:18
0

在市委党校的统一组织下,笔者和2018年秋季学期中青年干部培训班的47名同学近日赴山东省临沂市进行了参观学习。四天半的时间里,我们聆听了临沂市委党校老师所作的沂蒙精神专题辅导报告,参观了华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念馆、山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址、红嫂革命纪念馆等群众路线教育教学点。通过本次学习,在收获无尽震撼与感动的同时,也让我对沂蒙精神和宗旨意识有了更深刻的认识和理解。

孟良崮战役纪念馆内红色墙壁上杂乱镶嵌着的194700颗弹壳,让人不禁联想到那场战役中的枪林弹雨。在那个艰苦卓绝的岁月里,根据地军民水乳交融、生死与共,演绎了许多可歌可泣的动人故事,“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”,这就是当时伟大沂蒙人民为支援抗日战争和解放战争付出巨大牺牲的真实写照。

陈毅元帅曾经说过:“我进了棺材也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”原中央军委副主席、国防部长迟浩田也说过:“这几位大嫂大娘和许许多多的沂蒙乡亲,让我坚定了一个信念:当兵要上战场,要为人民杀敌!要不怎么对得起他们!”乌鸦尚知反哺,羔羊尚知跪乳。在党的革命事业中,老区人民奉献出了一切可以奉献的东西。而今,切实增强宗旨意识,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,也必须成为广大党员干部回报人民群众的自然之举。

本次参观学习期间,学员们曾不止一次探讨过一个问题:在物质基础极端薄弱、政治环境极端险恶的条件下,党群血肉联系和军民鱼水关系为何能如此牢固、坚不可摧?

从如下三个故事中,我们找到了答案——人民子弟兵每进入一个村庄都把街道和老乡的院子打扫干净,把各家水缸的水都挑满的“满缸运动”;开展减租减息工作过程中,刘少奇曾一针见血地指出山东分局工作的弱点在于“没有把群众运动摆在适当的位置上”,并为此专门组织召开多次会议,确保减租减息运动最终取得好成绩;渊子崖保卫战中,八路军山东纵队二旅五团和县大队、区中队为解群众之围,主动将日军引向村外,40余名干部、战士英勇牺牲。

至此,答案已不言自明。共产党和人民子弟兵时刻把人民群众放在心目中最高的位置,始终把人民群众的利益放在第一位。而只有增强宗旨意识,我们党才能把密切联系群众这一最大的政治优势发挥得更好;只有增强宗旨意识,我们党才能把脱离群众这一执政后的最大危险彻底消除。

2012年,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”笔者认为,作为一名年轻干部,要想落实好习近平总书记的指示,践行好党的群众路线,就要在具体工作中做到以下几点:一是要树立群众观点,不断增强工作自觉性,把服务进一步体现到实际工作中,做到工作至上、服务优良、群众满意。二是履职尽责,科学把握工作方法,不断推陈出新,增强工作的时效性和高标性,使工作常做常新,充满生机活力。三是研读经典、以史为鉴,通过驰而不息的学习保持正确政治方向,强化理论武装,坚定理想信念,进一步提升个人战略思维能力、综合服务能力。四是深入学习党规党纪和法律法规,认真对标,深查细找自身存在问题并认真整改,务必做到严守党纪国法,切实履职尽责。高耀政

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读