欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

六招帮你识别邪教“全能神”

发布日期:2018-11-05 08:46
0

近年来,“全能神”遭警方多次打击后,改头换面,变身“父神教”“秦国教会”“圣灵流”“爱神教会”等,并在互联网上传播。为帮助民众快速识别“全能神”,本文总结出简易六招。

看信仰对象邪教首先神化教主,包装出一个“精神偶像”,如“法轮功”的“师父”李洪志、“门徒会”的“三赎基督”季三保、“三班仆人派”的“大仆人”徐文库、“被立王”的吴扬明、“主神教”的刘家国、“观音法门”的“清海无上师”释清海、银河联邦的“佛公主”郑辉等。“全能神”冒用基督教,但并不信仰基督耶稣,它们推出所谓的“女基督”“全能神”作为信仰对象。与“法轮功”等邪教不同的是,绝大多数“全能神”基层信徒只知道“女基督”“全能神”,并不知道该组织的真正头目赵维山、杨向斌。因“ 全能神”有宣传品《末世基督的发表》《末后基督已显现》,个别地方也称其信仰对象为“末世基督”“末后基督”。

看标志(logo)“全能神”自称“全能神教会”“国度福音教会”,其标志(网站logo)是一个由十字架、月牙、星星组成的图案。这个logo 经常出现在“全能神”网站、社交网站账号、APP 及宣传品上。

看宣传品“全能神”是冒用基督教建立的邪教组织。这里的基督教是广义的基督教,包括天主教、基督教新教、东正教。“全能神”以《圣经》为幌子,对基督教教义进行盗用、歪曲,炮制出《话在肉身显现》《末世基督的发表》《羔羊展开的书卷》《审判从神家起首》《神的羊听神的声音》《跟随羔羊唱新歌》《神三步作工》《末世基督的见证人》《国度福音经典问答》《律法时代的工作》《东方发出的闪电》等书籍,《国度降临在人间》《万国敬拜实际神》《全能神圣洁灵体出现了》《主宰一切的那一位》等音视频。

看聚会地点集体宗教活动在寺观教堂等相对固定的宗教场所开展,由宗教教职人员主持。全能神则秘密聚会,集体活动没有固定的场所和时间。他们聚会往往选在偏远、封闭的场所。“全能神”会设立“接待家庭”,安排秘密聚会。传教人员系邪教内部指定,不具有宗教教职人员资质。

看活动方式“全能神”组织严密,从上到下有6 级组织,依次是监察组、牧区、区、小区、教会、小排。如浙闽牧区设有五人决策组、剧本组、文字组、清开组、接待家等。在富阳小区设有事务组、文字组、考核组、修理组、清开组、视频组等。其中事务组负责消息传递、“教会”事务安排等,文字、视频组负责宣传文字、视频等,考核组负责考核信徒和骨干的忠诚度及办事能力等,修理组负责信徒电子设备的修理,防止资料外泄,清开组则负责开除一些不专心的信徒。为逃避打击,“全能神”反侦查意识强,活动方式隐蔽化、特务化。成员单线联系、使用化名、“灵名”,行动鬼鬼祟祟、神神秘秘,甚至不带证件,不敢公开真实身份,相互交流使用暗语。如地下活动窝点被警方取缔叫“出环境”,学习“全能神”邪说称为“交通”。

看常用术语“全能神”有一套专用词语,成员在相互交流中经常使用。在拉人入教时,也会经常提到这些词语,如全能神、实际神、末世基督、律法时代、国度时代、恩典时代、尽本分、吃喝神化、祭物、出环境、神家、带领、执事、浇灌、敌基督、神选民等。

(由市防范处理邪教办摘自中国反邪教网)

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载