欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

去到高家堡,且不谈《平凡的世界》

发布日期:2018-11-04 10:04
0

1

高家堡古城是陕北四大名堡之一,位于神木县高家堡镇,始建于明正统四年,是长城边关一处重要的军事营盘,距今已有560余年的历史,与镇川堡、瓦窑堡、安边堡统称为延绥“四大名堡”。其中,以高家堡古城保存最为完好。

古城地理位置特殊,素有“两山对峙形如钵,二水绕城聚宝盆”之美称,被称为“塞上小江南”。并且高家堡西北可出塞外,东南能退守河东,左右毗邻榆神两地,亦是历史上的边关重镇。

雨后的早晨去古城,天蓝云白,秃尾河静得像冬眠的蛇,一动不动地做着千年的梦,随着人,一路走。

2

3

走在古城的街道上,太阳温柔地抚摸着古城的角角落落。城里静静的,任光芒像水一样在青石板街上流淌。南城门是新修的,大气复古,又很别致,还筑有瓮城,更显其故事之多、历史之久。

进了城门,是东西400米、南北350米的十字古街,沿街是石块垫基、木柱撑顶、木板门面、砖瓦兽脊的明清店铺,店铺林立在街道两边,古色古香。

沿着老街慢慢地走,时光就在脚下的青石板上,深一脚浅一脚,这一走,就像入了穿越之门。明清四合院和寺庙建筑,在六纵六横的小巷中点缀。檐头挑解翅飞,屋顶兽脊昂立。整座高家堡古城就这样静默在历史的角落里,“三十六营堡之冠”的雄姿若隐若现。

可真是:狼烟滚滚不在,遗风悠悠却存。

4

5

清晨的古城几乎没有什么行人,静得呀,能听见脚步的摩挲声。朱红的大门,灰色的建筑,似苍苍暮年的老人,守候在古镇的大街小巷。据说,这古城也是晋陕蒙贸易集汇之城,早些年人称“旱码头”。明朝至民国期间,富商云集,交流频畅,盐碱业更是享誉塞北,有“十六家碱行半道街”之称。 

在古城的中央是中心楼,中心楼十字穿心洞分街,二层重檐十字歇山顶回廊楼阁,南伸两翼,卷楼举阁,分嵌石额,南为“镇中央”西为“幽陵瞻”,北为“半接天”。

穿过中心楼向东步入东大街,迎面走来一位姑娘,不由想起那句“高家堡的女子,天上的棱子(冰雹),跌在谁头上谁就得顶着”。随便找个一问,他必定会深吸一口手中的旱烟,略带戏谑的看你一眼,然后嘿嘿解释:高家堡的女子厉害么,就跟天上的棱子一样,刀子嘴,豆腐心!

6

高家堡古城多山环护,山中古迹密布。土屋山下大小石窑庙宇因山而凿。悬崖上的石窟洞穴犹如虎头。城西隔河相望的兴武山,山中石窟庙宇群密布,石佛林立,暗道相连。汉代火神庙、明代道观庙群、戏台、石雕栏等遗址至今犹存。出东门,上山不远就是千佛洞、万佛洞开去。

7

8

9

千佛洞、万佛洞坐落在半山腰,相传其开凿于北魏,历经隋唐,至元明均有增凿。单窟坐北向南,门楣为两层,门窗仿木结构雕刻。石窟正侧三座雕像台基和背靠,为深浮雕,雕有花卉鸟兽等图案并施彩。窟内还遗有一石刻座像,清晰可辨,头身分割为两节。在石窟两壁,满满都是浮雕佛像,虽然风化严重,已经没了当初的色彩斑斓,却一样让人震撼,但不难想象当初该是何等壮观。

走出洞窟,站在洞前的场地,朝下望,绿油油的庄稼弥漫在大川中,河道两岸树木茂盛,芦柳丛生,一派水乡之气,证实了此地“小江南”之美称。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:李美如

微信阅读

手机阅读