欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

裤型之变

发布日期:2018-11-03 10:22
0

不久前去旅游,同旅行团一位60多岁的女士,穿着时尚的窄腿裤。裤子上有一条红格、一条绿格,格子之间还嵌着精致的黄花。从背后看那花红柳绿的美腿,谁想得到是位年过花甲的老太太呢!而同团的老年女士们,何止敢穿窄腿裤,连超短裙都敢穿,再搭配一款艳丽的外套,时光真是倒转几十年!

我向来是着装的保守派,可也不得不佩服敢和年轻人比时尚的同代人。心态年轻,人就年轻!还记得改革开放前,人人都穿着蓝色、灰色的棉布裤子,相当肥大。那种款式的裤子穿久了,膝盖会鼓起两个包,所以裤子得常洗常熨,讲究的人,常在裤腿中熨出两条直缝。那会儿说谁穿得齐整,就说:“他那裤子缝跟切萝卜似的。”

到了上世纪80年代,从上海传来小裤脚,颇为俏皮,立即被爱美的年轻人争相效仿。后来又传来喇叭裤,上细下肥,高个儿的长腿姑娘穿上健美而潇洒。可惜那时凡在服饰上出位的都被称作“臭美”,小裤脚和喇叭裤还被当成“流氓”“阿飞”的代名词。班里学习好的同学,一个比一个穿得朴素。

上世纪90年代中期,牛仔裤跟着西方文化一同涌进中国。我的一位同学率先穿上牛仔裤,把健美力量与淑女风范完美结合。能把牛仔裤完美演绎的人,除了要有结实苗条的身材,还需要激情向上的生活方式,不然就穿不出牛仔裤的味道。

当下,年过60岁的女士,身材好的还敢穿上短裤,人们更是漂亮裤子随便买。

裤子的变迁反映了时代的变迁。

李阳波

本文来源:榆林日报编辑:李美如

微信阅读

手机阅读