欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

神东:后勤岗位建功 党员率先垂范

发布日期:2018-11-02 16:54
0

大人不华,君子务实,这八个字的核心就是崇尚实干精神。在神东矿业服务公司榆家梁煤矿服务部有一群这样的党员,他们从小事做起,用自己的点滴之举积极作为,履职尽责。

特写一:真抓实干促提升

“平时要养成习惯,把衣服折叠得有棱有角。刚开始可能会觉得麻烦,效率低,但日子久了就一切成为习惯了,你们看,这样是不是很整齐,美观啊。”

这些话是榆家梁煤矿服务部党支部书记屈艳龙对5-2煤洗衣房女工说的。他在下现场检查考核中发现云馨物业洗衣工折叠的衣服不美观,军人出身的他一下子没有忍住,径直走过去和她们一起叠起了衣服,看到女工们粗糙的手法,他直接当场表演了这场“叠衣服秀”。女工们认真地看着,时而表情严肃,时而被这个帅气阳光的80后支部书记逗乐了,看到屈艳龙折叠的衣服,她们露出崇拜的眼神,情不自禁地竖起了大拇指。眼见大家衣服折叠有进步,屈艳龙才离开了洗衣房,去下一个场所考核。

每周机关领导都要亲自检查衣服的折叠情况是否达标,是否比上次进步了。为了提升洗衣房的服务标准,服务部特意让从洗衣工岗位上转岗到食堂的老员工对云馨物业的女工进行了叠衣培训,该服务部经理陈宏伟和支部书记屈艳龙全程观摩培训,通过培训,女工们衣服摆放和折叠有明显的进步。

每周考核日,该服务部副经理王碰树可谓是火眼金睛,库房死角、食堂地下室、排洪沟,没有一处安全隐患和卫生死角可以逃过他的法眼,身材魁梧的他却心细如发,正因为他的认真踏实,将许多场所隐患扼杀在了摇篮中。

特写二:厂区后院“秋收”忙

提起秋收,大家肯定想到的是一片忙碌劳作的景象,收玉米,收豆子,清杂草,这里也不例外。割玉米、割杂草、拔杂草、装车,好一幅惬意的田园农家生活景象。其实,这不是田园生活,这是该服务部净水女工们在副经理贺忠平的带领下如火如荼上演的秋收大戏。

水厂的厂区面积大,后院有很多空地,工人们利用业余时间种上了茄子、豆角、西葫芦、南瓜、玉米、大葱、西红柿等,不仅丰富了员工的菜篮子,还将厂区装扮的诗情画意,在夏季场所开放日受到矿领导的青睐,他们感慨殊不知矿区有这样的田园美景。随着秋季到来,许多蔬菜和粮食成熟了,需要收割,贺忠平作为老党员,率先撸起袖子开始忙活,女工们交接班后也依然留在厂区加入大生产中,经过一个多小时的劳作,收割完毕,大家将玉米杆和杂草装进车里,清扫厂区,经过捯饬后的整个厂区美得恬然安静,清新靓丽。

“贺忠平经理是领导,是党员干部,一点架子都没有,帮着我们拔草,收割玉米,我们更得努力了。”女工康佳笑着说。整个秋收过程充满了欢声笑语,没有领导和员工的差距,仿佛就是一家人在农忙中齐心协力收割庄稼。

在矿业服务公司开展的“食堂公寓星级化 车间场所标准化”工作中,机关许多党员和领导干部深入场所带头做表率,员工们用实际行动响应领导,大家对厂区卫生死角进行清理,全面大扫除,没有一个人喊苦喊累,领导们以身作则胜过千言万语。

特写三:“良心”改造送福利

维修工作在整个生产运行中至关重要,该服务部维修队长刘俊杰无论严寒酷暑,都和维修工们坚守在维修现场,除了日常抢修检修外,他总能从员工利益出发做些“良心”改造,获得服务部领导和员工的一致好评。

4-3煤锅炉房除尘间的一个绿色箱子特别显眼,有了它,不仅可以有效除尘,还可以在锅炉房里看“喷泉”!刘俊杰说:“以前,除尘器放灰时,满房间都是灰,严重影响环境卫生和设备的使用寿命。每次卸灰人员卸完后出来,大家都认不清楚是谁,我们就思谋着改造一下工艺,避免这些问题出现。”于是,在他的带领下,大家利用废旧的钢板和钢管,焊接制作了一个箱子,在箱子的顶部加装水管,在水管上打眼增加压力,形成喷雾,将喷雾嘴对着卸灰口,这样就能将灰尘都牢牢地收集在除尘箱子里。此外,他还细心地设置了清灰门,配有4个小手轮,清理灰尘时,将小手轮紧紧关闭,整个除尘间都很干净。利用废旧材料改造的除尘器卸灰系统费用大约为1000元左右,如果使用新材料的话大约在3000元左右,不仅节约了材料经费,还为员工创造了良好的环境。黑漆漆臭烘烘的污水厂排水沟经过他的谋划,颜值升级,都戴上了绿色的草坪帽。锅炉房刷上绿油油的地坪漆,美化环境,清洁卫生效率高。

要说起刘俊杰的“良心”改造,太多了,每一次改造都是员工的福利。而作为一名老党员,他一直低调、内敛,说得很少,做得很多。

特写四:干群打成一片

有一批暖气片送货时间正逢下午下班后,看着一大卡车的暖气片进入厂区,谁来卸货,在哪里存放,成了服务部领导首要头疼的问题。

服务部领导班子成员经过紧急商量,由副经理王碰树和矿里积极协调,借用了一个车库作仓库,经理陈宏伟和支部书记屈艳龙带领机关党员干部和七八名维修工搬运、卸货。说干就干,大家撸起袖子投入战斗中。机关党员干部和维修工们密切配合,胸前的党徽闪闪发光,大家不分你我,打成一片,时不时互相提醒注意安全,配合地高度默契。因为党员干部带头作表率,员工们斗志昂扬,激情饱满,提前完工。

“3000余片暖气片,每片重13斤多,原本准备3个小时的卸货时间,因为党员干部的加入,不到2小时就完成了暖气片的卸货和入库工作。”分管供暖业务的副经理徐登伟开心地说。

在平凡中见执着,在普通中见卓越。关键时刻,党员干部是一面闪耀的旗帜,他们用热情和责任勤恳工作,立足岗位建功立业,时时刻刻发挥着党员的模范作用,为后勤服务工作不断注入活力。(晋丹)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读