欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

大美榆阳谱新篇

发布日期:2018-11-01 21:20
0

城区新貌

城区新貌

发达的交通路网

发达的交通路网

羊毛防寒服企业员工制作衣物

羊毛防寒服企业员工制作衣物

织造工手工完成所有工序

织造工手工完成所有工序

多彩的校园生活

多彩的校园生活
文化活动丰富多彩

文化活动丰富多彩

老四合院中聆听榆林小曲

老四合院中聆听榆林小曲

未来能源

未来能源

现代农业大棚

现代农业大棚

旧时的莲花池

旧时的莲花池

榆溪河生态长廊

榆溪河生态长廊

四十年沧桑巨变,四十年风雨征程,四十年不息奋斗,绘就了榆阳四十年的辉煌画卷。

改革开放以来,榆阳人民开启了经济社会发展的新纪元。特别是党的十八大以来,全区上下把全面深化改革作为破解发展难题、加快追赶超越的方法和手段,围绕十大领域,全面完成500多项重点改革任务,以重点攻坚带动了全局突破。

经过四十年的发展,榆阳国民经济强势崛起,综合实力大幅攀升。1978年,全区生产总值仅为0.59亿元,2007年首次突破100亿元,2017年达到698.47亿元,较1978年翻了十番多。1978年,全区人均生产总值222元,2017年突破10万元,创历史新高,较全国、全省、全市平均水平分别高46913元、48909元和8364元。榆阳区财政收入连续增长,不断实现突破,地方财政收入从1978年的0.17亿元上升到2017年的33.12亿元,增长了193倍,年均增速15.2%。

多年以来,榆阳区坚持将“三农”工作列为重中之重,摆在优先发展的战略位置,以处理好农民和土地的关系为切入点,以解放和发展农村生产力、促进农民增收为奋斗目标,逐步摸索走上了一条以农村集体产权制度改革为先导、统筹推进农业农村发展的崭新道路。1982年,榆阳区实行包产到户解放生产力。1998年,第二轮土地进行承包,延期30年不变。2014年,赵家峁村被确定为9个省级改革试点村之一。如今,“三变”改革的“榆阳模式”遍地开花。

经过四十年的发展建设,榆阳沙漠变绿洲,荒地变良田。耕地面积由1978年的86.4万亩增加到2017年的132.1万亩。高效、高产、优质的现代特色农业全面发展,农业机械化水平达到66%。2017年实现农业总产值51.21亿元,粮食总产量突破5亿斤。

改革开放前,全区工业基础十分薄弱,主要以毛纺、食品等轻工业为主。经过全面改革,榆阳相继建成多个富有特色的工业园区,原盐、铝锭、天然气、煤制油等工业产业更是从无到有、从弱到强。围绕资源开发、产业链延伸,引进中省大企业、大集团投资建设120多个重大项目,工业经济规模不断扩大。

与此同时,榆阳区教育综合实力全面提升,公共文化事业繁荣发展,卫生事业取得全面进步,体育事业越来越强,旅游产业快速发展,生态环境更加美好,交通运输能力不断增强,城乡居民生活水平提高,精神风貌发生根本改变,衣食住行用得到根本改善。

幸福是奋斗出来的,发展是实干出来的。随着榆阳区战略定位大幅提升,大开发、大开放、大建设、大发展的热潮不断涌起,榆阳区综合实力将快速增强,城乡面貌将显著变化,人民生活也将会更加美好。(本版照片均为资料照片)

本报记者吕晶 高苗 通讯员 张利平 李强


本文来源:榆林日报编辑:李宁

微信阅读

手机阅读