欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

证监会将完善资本市场支持“四新”制度

发布日期:2018-11-01 15:40
0

近日,证监会副主席阎庆民在出席2018年北京CBD国际金融论坛时表示,下一步,证监会将不断深化资本市场改革开放,完善资本市场支持新技术、新产业、新业态、新模式(简称“四新”)的制度机制,打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,推动形成高质量的产融结合,以支持关键领域自主创新为着力点,加大对重点领域和重点企业的支持力度,推动实现高质量发展。

阎庆民表示,近年来,证监会在充分发挥资本市场功能,促进产融结合方面开展了积极的探索,主要的体会是应当把握好“五性”:

一是适应性。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。能不能适应实体经济的需要,提供高质量的金融服务,是判断产融结合是否成功的根本标志。金融不能过于领先实体经济,走向“脱实向虚、自娱自乐”;也不能落后于实体经济,成为影响经济发展的障碍。证监会始终坚持资本市场服务实体经济的根本要求,以国家重大决策和战略部署为导向,全面加强基础制度建设,发挥资本市场直接融资功能,引导社会资金向优质企业聚集,着力提高上市公司质量。

二是创新性。在产融结合中,既要坚持金融服务科技创新,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度;又要创新金融服务,按照实体经济的需要提供新的服务内容和方式。证监会充分发挥资本市场优势,积极服务科技创新工作。

三是互补性。在服务产融结合的过程中,各类金融市场、金融机构、金融工具应该优势互补,协同发挥作用。我国融资结构长期以间接融资为主,近年来直接融资虽有所提升,但占比依然较低。证监会认真贯彻落实党的十九大精神,在努力提升直接融资水平的同时,注重发挥资本市场服务实体企业的综合功能。

四是普惠性。当前,中小企业面临的融资难融资贵问题仍然突出,金融支持中小企业发展是一个重大任务。新时代的产融结合,要着力拓展金融服务的广度,在普惠性上下功夫。

五是风险性。证监会始终坚持稳中求进工作总基调,深刻认识到,“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提,发挥资本市场优势助力产融结合离不开“稳”的市场环境。

本文来源: 证券日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读