欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

神针大夫武光录

发布日期:2018-11-01 14:53
0

中国针灸科学远源流长,博大精深。从秦汉起发展到今,针灸被广泛应用到医学的各个领域,并出现了大量擅长针灸的医家。在靖边有位擅长针灸的中医医师,他用手中的银针撬开了国门,将其成果传到了国外。他就是被广大患者亲切地称之为“神针大夫”的武光录。  

65岁的武光录是靖边县中医院二门诊针灸副主任医师,也是陕北针灸专业的知名专家。他擅长用针灸电针、治疗疝气、面瘫、半身不遂、风湿与类风湿关节炎、胆结石、静脉曲张、坐骨神经痛、神经性头痛,在学术、技术水平上达到国内先进水平。1962年他从榆林地区卫校毕业至今,40多年来,他不断自我加压掌握新知识、新技术,经过艰辛努力,他的中医针灸治疗技术得到了突破性的发展。  

临床工作和科研,是他的生命源泉。他对新知识、新技术在任何时候都是孜孜以求,精益求精。  

他作为针灸学科带头人,在所从事的针灸电针临床研究中具有丰富的临床经验。他的“电针加TDP照射治疗中风偏瘫”、“电针、火针、TDP治疗下肢静脉曲张”、“电针加TDP照射治疗周围性面部神经麻痹”临床应用技术,填补了国内外针灸治疗行业的空白,受到了病人及家属的高度评价。他主持研究的“针灸治疗疝气”获得“国际医学终身成就奖”,并取得了国家、省、市多项荣誉称号。  

努力树立以人为本的服务理念,开展以病人为中心,以质量为核心的优质服务活动,受到社会各界的广泛赞誉和好评。多年来,慕名而来的患者,近从周边榆林、延安,远至东北黑龙江省、华东南京等省市,河北、大连等地的医务工作者也络绎不绝地来求医取经。他以“为患者诚心服务”为光荣使命,尤其对普通老百姓,更是理解他们的困难。  

他的门诊被广大患者称之为“平价门诊”。武大夫不仅给患者减免挂号费、诊断费、理疗费,而且电针、针灸在国家规定收费标准的基础上减免了50%;为了便于患者就医,武大夫在节假日里照常上班,几十年如一日,从未间断过。  

那些拄着拐杖或被家人抬着而来的患者,有的是在西安、银川等大医院花了几万元,病人仍然瘫痪、卧床不起。经过武大夫几个星期的针灸治疗,而所花费的一切费用也不过千元左右,一般都能丢开拐杖独立行走。  

38岁的偏瘫患者李春娥,曾因车祸致脑出血而偏瘫,曾在某大医院切开气管并做了开颅手术,手术后李春娥手臂失灵,左手握拳,左脚内翻。2005年,被病痛折磨了18年的李春娥,经过武大夫的针治,她紧握的拳松开了,手臂伸展自如,左脚内翻消除,丢了手杖并能正常行走。      52岁的瘫痪病人徐凤正,2000年患多发性脊髓炎,四肢全瘫,曾在西安某院施行了切开气管等手术,花了4万多元仍然瘫痪在床,而且全身肌肉萎缩,生活不能自理。2002年,徐凤正经过武大夫针灸加TDP照射治疗一月后,痊愈康复,行走如正常人。  

59岁的类风湿关节炎患者雷生兰,1994年2月突然发病卧床数月,经过武大夫针灸加TDP照射治疗一月后痊愈,可日行走山路30多里。  

65岁的胆结石患者周玉芳,经过武大夫电针、耳压等方法治疗一月,从粪便中排出如玉米、黄豆等大小不等的结石24粒,从此腹痛消失。   72岁的王国忠,经CT和X光片透视确诊为腰椎骨增生,并在4至5腰椎增生骨刺1.5公分,疼痛剧烈,不能行走。经过武大夫电针加TDP照射治疗,13天后疼痛消失,康复痊愈。类似这样的事例在武大夫从医的生涯中举不胜举。  

一些病在现代医学看来非手术不可,可在武大夫手里却是另一番情景。那些苦不堪言的疝气和胆结石患者,经过针灸治疗痊愈后是这样评价武大夫的“他是个好人,好医生,没有专家架子,平易近人,医术精湛,对待病人有耐心,从不让我们多花一分钱……”。  

武大夫从医40多年,经他诊治的患者少说也有40多万人/次,那些带着病痛而来,带着欢笑而去的患者们不仅称他为“神针大夫”,而且他是病人心中的“白求恩”。

作者:王瑛

本文来源:榆林网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读