欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

新闻分析:如何看待PMI数据回落?

发布日期:2018-11-01 09:39
0

新华社北京10月31日电 新闻分析:如何看待PMI数据回落?

新华社记者陈炜伟

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.6个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,10月份,受“十一”长假和外部环境复杂多变等因素影响,制造业供需出现一些波动,制造业PMI环比回落,但仍位于扩张区间,制造业总体继续保持增长,增速放缓。

10月份,制造业基本面总体平稳。在调查的21个行业中,13个行业的PMI位于扩张区间,其中农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、纺织服装服饰、医药等制造业PMI均位于53%以上较高运行水平。

高新技术产业发展势头良好。10月份,高新技术产业PMI为51.6%,高于制造业整体水平1.4个百分点;前10个月均值水平高于制造业整体2.3个百分点。

企业对未来三个月生产经营预期基本稳定。生产经营活动预期指数为56.4%,与上月持平。在调查的21个行业大类中,除纺织业外,均高于临界点。

但与此同时,供需稳中有缓。数据显示,生产指数比上月回落1个百分点。新订单指数比上月回落1.2个百分点,其中反映外部需求变化的新出口订单指数为46.9%,低于上月1.1个百分点。

调查结果也反映出,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数差值扩大到6个百分点,制造业原材料采购价格涨幅继续超过产品出厂价格,影响了部分企业的效益增长。

今年下半年以来,中国经济运行在保持稳中有进态势的同时,也面临稳中有缓、稳中有变。

国务院发展研究中心研究员张立群说,继9月份以后,10月份PMI指数继续回落,表明短期经济下行压力仍然较大。但中国经济基本面已经明显改善,稳增长、稳预期的政策力度较大,完全有能力化解短期下行压力,不断加强经济稳中向好的发展态势。

中国物流信息中心专家分析,PMI近2个月回落幅度有所扩大,同时从业人员指数连续2个月降低,显示就业压力有所加大,这些问题值得关注。尽管数据回落,但制造业PMI已经连续27个月位于50%以上,高新技术行业快速成长,经济结构调整加快。随着政策力度进一步加大,将有助于稳预期、增活力,推动经济平稳运行。

本文来源:新华网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读