欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >靖边县 >正文

见证·变迁 | ​赤红波浪谷翻涌出陕北巨幅油画

发布日期:2018-10-31 22:35
2

1

地处陕西省靖边县城东南22公里处的龙洲镇波浪谷景区,分布着大面积的丹霞地貌景色,其色彩艳丽,层理交错,美如画卷。当记者来到靖边县丹霞地貌景区时,相关负责人一边介绍,记者们一边惊叹:“百闻不如一见,靖边丹霞地貌果然壮观。”

据了解,靖边波浪谷景区现有三个游览区域,分别是地心丹霞区、火焰丹霞区和水上丹霞区。地心丹霞区和火焰丹霞区为陆上景观,主要景点有龙心岩、龙回首、塬上丹韵、九曲台等自然景观和闫家塞、西门台城等历史遗存。水上丹霞区景观以碧水红岩见长,主要看点有龙眼泉凤尾岩、鳄鱼湾、梨花岛、火石峁盖等。

另据景区负责人介绍,靖边波浪谷形成于地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的古生代二叠纪约2.5亿年)和侏罗纪(约1.5亿年)之间,它的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡崩塌而保留下来的红色岩层就构成了红色山块。龙洲的红砂岩大都被厚重的黄士所覆盖,经过陕北黄士高原数千万年的大风吹袭,和季节性暴雨强有力的冲刷,红色山块逐渐显露出来,并被大自然的鬼斧神工“雕琢”成各种各样的形状。

2

来自广州的李女士说:“靖边丹霞地貌其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,令人震撼和惊叹。”还有特地从武汉自驾过来的孙先生说:“我是在电视上看到靖边丹霞景区的介绍,特地带着老伴儿一起看看这里的奇观,真的是美极了,我觉得我下次还会带着我的朋友再来一次的。”

靖边波浪谷景区是典型的盆地式峡谷。这里红岩环抱,绿水蒙绕,方圆百公里都被奇异的红色砂岩所覆盖,与美国亚利桑那州的波浪谷非常相似,亚利桑那州波浪谷在红色之间夹有白色线条,靖边波浪谷则以红色为主。靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为“砒砂岩”,地质学称之为丹霞地貌,其得名是由于砂岩纹路像波浪一样。其形状有的像兽首,有的像流水,有的像云朵,有的像脚印。

现在的靖边波浪谷景区是一处集摄影、写生、探险、旅游于一体的胜地,在文人、墨客、驴友、拍客的镜头和笔墨渲染下,越来越多的人被波浪谷的神秘、美丽和悠久的历史文化所吸引。同时,在景区知名度日益提高,人流量逐年攀升的好前景下,我们希望当地的百姓生活质量会日益提高。

文图/张娟

 

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:李宁

微信阅读

手机阅读